Она призвана взаимоувязать задачу развития инновационного сектора российской экономики с обеспечением потребностей граждан страны и системы здравоохранения в качественных и эффективных медицинских препаратах.
«В ходе работы мы сделали ставку на активное обсуждение концептуальных моментов с представителями бизнес-сообщества, отраслевых ассоциаций, исследовательских организаций. Мы активно работали со всеми заинтересованными ведомствами, в частности, с Минздравсоцразвития, как основным генератором спроса на фармпродукцию», - подчеркнул заместитель Директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Разумов.
«Проект Стратегии направлен на рассмотрение и согласование в заинтересованные ведомства и в ближайшее время будет вынесен на широкое экспертное обсуждение», - добавил он.Как отметил представитель Минпромторга, российский фармрынок – один из самых быстрорастущих в мире. В 2007 г. его объем составил около 300 млрд. руб. В ближайшее десятилетие рост продолжится в среднем на 10-12% в год и уже к 2011 г. объем рынка может достичь 400-500 млрд. руб. «Это хорошая основа для развития конкурентоспособной фармацевтической промышленности в России с использованием мирового опыта. Надо использовать эту возможность, чтобы обеспечить растущие потребности системы здравоохранения и граждан России в качественных и эффективных препаратах. Не надо забывать и о потенциале взаимовыгодной международной кооперации», - добавил Сергей Разумов.По его словам, в основу Стратегии заложен переход на инновационную модель развития отрасли. «Одним из ключевых направлений работы станет стимулирование проведения разработок и внедрения инновационных лекарственных средств. Для этого планируется широко задействовать возможности институтов развития, как Банк развития, венчурные фонды, грантовое финансирование», - пояснил представитель Минпромторга.В результате реализации Стратегии к 2020 году, «доля продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка должна составить не менее 50% в стоимостном выражении, при этом не менее 80% должно носить инновационный характер и находиться под патентной защитой. Это соотношение соответствует пропорции между инновационными и дженериковыми препаратами в развитых странах».В среднесрочной перспективе одной из ключевых задач остается формирование цивилизованного, конкурентного рынка: ликвидация чрезмерных административных барьеров, гармонизация стандартов производства и контроля качества лекарственных средств.Как подчеркнул Сергей Разумов, Стратегия направлена на постепенное «увеличение объемов продукции высоких переделов на территории России и модернизацию производственных цепочек. А чтобы в этой конструкции российские компании могли на равных конкурировать с иностранными компаниями, предусмотрена разработка и внедрение производственных стандартов качества, гармонизированных с международными». Отдельное внимание уделено вопросу производства на территории России субстанций, которые необходимы для выпуска жизненно важных препаратов.«Сценарий развития отрасли, заложенный в Стратегии, создавался с учетом перспектив развития российского здравоохранения, в том числе, становления страховой модели лекарственного обеспечения», - сообщил представитель Минпромторга, добавив, что «Минпромторг тесно сотрудничает с Минздравсоцразвития в том числе по вопросу создания оптимальных условий для лекарственного обеспечения. При этом учитываются возможности нашей фармацевтической промышленности. Особое внимание уделяется соблюдению требований безопасности и эффективности».