МОСКВА, 17 марта. /Корр. РИА "Новости"-"Вести" Алексей Барулин/. Первый в России Центр бескровной хирургии будет создан на базе Центральной больницы МПС им.

Н.А.Семашко, заявил сегодня главный кардиохирург МПС, профессор Юрий Таричко на церемонии открытия международной научно-практической конференции "Бескровная хирургия на пороге 21-го века" в Университете дружбы народов в Москве.
Относительно новый для России термин "бескровная медицина" обозначает комплекс методов лечения, предотвращающих потерю крови и помогающих организму функционировать при низком ее содержании. Работы в этом направлении были стимулированы возрастанием числа случаев заражения пациентов во время переливания крови. Согласно мировой статистике, в первые 15 лет после обнаружения СПИДа около 600 тыс человек были инфицированы во время гемотрансфузии. Особенно быстро кровосберегающие технологии стали развиваться в хирургии. В США "бескровные операции" стали нормой: только в Нью-Джерсийском институте по распространению бескровной медицины и хирургии за последние четыре года их было сделано около 4 тыс. Технологии этих операций таковы - накануне у пациента забирают определенное количество крови и консервируют, а затем во время хирургического вмешательства вводят обратно. Другой способ - использование специального аппарата "Сел-сейвер", который собирает кровь из раны, фильтрует и обеззараживает ее, а потом возвращает в организм. Несмотря на дороговизну, такие аппараты уже есть в России. С помощью высоких температур или электрического тока можно прижигать кровоточащие сосуды по время операции. Созданы специальные "клеи" для обработки ран, которые способствуют свертыванию крови. Кроме того, у медиков в резерве есть кровезаменители, доставляющие к тканям кислород и выводящие углекислый газ. Отечественный перфторан сегодня является лучшим среди аналогичных препаратов.

Как заявил академик Борис Петровский, скорейшее внедрение "бескровных" технологий в российское здравоохранение необходимо в связи с тем, что до 7 проц доноров заражены различными инфекциями. Сегодня среди сдающих кровь - бомжи, алкоголики, наркоманы. Бесспорно, вся донорская кровь тщательно проверяется, но никто не даст 100-процентной гарантии ее безопасности.

Источник: РИА-новости


Оборудование для упаковки лекарственных препаратов

Лекарственные препараты являются особенно важным видом фармацевтической продукции, поскольку напрямую влияют на здоровье и качество жизни населения. Чтобы создать действительно эффективный и безопасный продукт, производитель должен уделять внимание не только выбору сырья и технологии изготовления, но и организации технологических процессов.