Обозреватель по социальным вопросам Ольга Бирючева беседует с министром здравоохранения республики Владимиром Шишкиным о том, каким для отрасли выдался минувший год
- Завершая очень трудный 2002-й год, запомнившийся огромными долгами, вы тем не менее с удовлетворением сказали: несмотря на неизбежность "платить по векселям", доходы отрасли впервые за последние годы чуть-чуть превысили расходы.

Год спустя оптимизма прибавилось или убавилось?

- Прошедший год тоже был достаточно проблемным, но уверенности прибавилось: по предварительным данным, превышение доходов над фактическими расходами составило почти 54 миллиона рублей. И если в 2001 году мы в основном лишь "разгребали" долги, то в 2002-м начали проводить в здравоохранении плановую работу, позволившую добиться некоторых результатов.

- Какие направления избрали в качестве основных?

- Во-первых, поставили цель рационально использовать имеющиеся средства, экономить на чем возможно, в первую очередь - на коммунальных услугах. Оптимизировать структуру так, чтобы не нести лишних затрат.

- На "коммуналке" возможно достичь существенной экономии?

- Судите сами: только по одному Килемарскому району на коммунальных услугах удалось сэкономить миллион рублей. Каким образом? Перевод санатория "Юность" из поселка Красногорского в Килемарскую ЦРБ позволил треть коммунальных услуг переложить на республиканский бюджет. Здания - "гнилушки" в Красногорском перестали отапливать, планируя под снос. Отказались от детского инфекционного отделения Визимьярской участковой больницы - отдельно стоящего здания - и деревянного строения, где размещался флюорограф, передали со своего баланса теплотрассу и котельную в Килемарах. Вот в общей сложности и сложилась такая экономия. Подобная работа по оптимизации будет продолжаться, и резервы у нас есть. Мысль о том, как вложить деньги, чтобы потом сэкономить, думаю, должна сопровождать все наши действия.

- Не воспримут ли читатели эти слова как желание сэкономить на их здоровье?

- Ни в коем случае! Объясню на примере. В прошлом году мы открыли под патронажем Правительства кардиологическое санаторное отделение в "Сосновом бору" для больных, перенесших инфаркт миокарда. Безусловно, средства, вложенные в это отделение, обернутся экономией, поскольку постинфарктным пациентам требуется специальная реабилитация. Раньше они имели возможность поехать в любой санаторий страны для восстановления. Сейчас такой шанс имеют единицы, остальные курс реабилитации проходят дома, где условия не идеальные. В результате - проблемы с возвращением трудоспособности, осложнения. С открытием кардиоотделения в "Сосновом бору" все пациенты трудоспособного возраста, перенесшие инфаркт, отправляются туда на восстановительное лечение. С нынешнего года там же мы сможем организовать реабилитацию больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Такие же доводы мы приводим, вкладывая средства в стоматологию. Многие заболевания желудка, кишечника, сердца связаны с плохим состоянием зубов.

Совершенствуя стоматологическую помощь, мы занимаемся профилактикой самых разных болезней, опять же экономя деньги на лечении. В прошлом году нам удалось закупить 20 стоматологических установок, половина из них - для столичной детской стоматологии, восемь - для Республиканской стоматполиклиники. Через год, надеюсь, откроем в Йошкар-Олинском медицинском колледже факультет зубных врачей, чтобы снять остроту кадровой проблемы в стоматологии.

- Если уж зашла речь о кадрах, скажите несколько слов о том, насколько эта проблема сложна для Марий Эл.

- За минувший год больших подвижек не произошло: в начале года у нас было 29,1 врачей на 10 тысяч населения, в конце года - 29,5. Очень не хватает участковых педиатров и терапевтов. Но Правительство начало выделять субсидии на покупку квартир для врачей, местные администрации помогают с жильем. В Оршанке, например, за последние два года медикам выделено 5 квартир. Своевременная выплата зарплаты, жилье и хорошие условия труда помогут привлечь специалистов. Целевая программа "Кадры", которую мы готовили долго и основательно, позволит решать проблему на основе заключения договоров со взаимными обязательствами.

- Насколько успешно вы взаимодействовали в 2002 году с федеральными структурами?

- Только по линии Федерального фонда ОМС за год удалось получить 56 миллионов рублей - семь из них по программе "Безопасное материнство", остальные - на медикаменты, продукты питания, оборудование. Если говорить в целом, то сумма привлеченных средств в минувшем году оказалась в 1,3 раза больше, чем в 2001 году. Радует, что смогли привлечь федеральные средства на капитальное строительство. Трижды за год приезжали специалисты из Минздрава России и Минэкономики, анализировали освоение денег на объектах здравоохранения республики. В результате к 5 млн. 800 тысячам рублей, запланированным на 2002 год из федерального бюджета на строительство хирургического корпуса Йошкар-Олинской горбольницы, к концу года Москва выделила еще 6 млн. рублей. Сумели закончить первую очередь другого долгостроя - поликлиники на 1000 посещений в столице. На этот год из федерального бюджета обещано 15 миллионов на завершение второй очереди поликлиники, и если в республиканском бюджете найдется еще 7-8 миллионов,

тогда к концу года пустим и вторую очередь. Думаю, Президент республики избрал правильную тактику - не распылять деньги на все начатые некогда объекты, а выбрать важнейшие, завершить их и переходить на следующие.

- Уже известны объекты здравоохранения 2003 года?

- Завершаем хирургический корпус горбольницы, инфекционный корпус Мари-Турекской ЦРБ, поликлинику в Йошкар-Оле и далее концентрируем усилия на Юринской больнице, терапевтическом отделении противотуберкулезного диспансера, хирургическом корпусе в Советском, поликлинике в Параньге, геронтологическом корпусе Республиканской больницы ветеранов войн.

- Довольны ли вы тем, как обновляется медицинское оборудование?

- За год рост основных средств составил порядка 100 миллионов рублей. Усилиями бюджетов всех уровней удалось приобрести современный рентгенаппарат, позволяющий снизить лучевую нагрузку на пациента в 10 раз, за счет федерального бюджета Медведевская ЦРБ получила цифровой флюорограф. Реализуем первыми в России программу перехода на зелено-чувствительную пленку. В прошлом году закупили большую партию автоклавов, аппарат УЗИ экспертного класса для перинатального центра, оснащали отделения реанимации новорожденных. В этом году предстоит приобретать оборудование для новостроек - поликлиники и хирургического корпуса горбольницы - это основная забота. Кроме того, планируем существенно обновить физио- и лабораторное оборудование.

- Что сделать не удалось, и вас это беспокоит?

- Мы пока не в состоянии решить проблему с бесплатными и льготными медикаментами. И нынче перспектива безрадостная: требуется на лекарства для льготников 163 миллиона рублей, а реально можно ожидать 13 миллионов. Но в целом год оказался достаточно плодотворным, мы возвращали долги предыдущих лет и чуть-чуть делали шаг вперед. Наступивший год в этом смысле будет похож на 2002-й, а дальше, освободившись от долгов, мы рассчитываем только развиваться!


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма
Карипаин Карипаин
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ