Австралийские ученые установили, что маргарин и растительное масло, которые традиционно считаются более полезными, чем масло сливочное, могут приводить к развитию бронхиальной астмы.
Исследователи подсчитали, что преобладание этих продуктов в рационе увеличивало риск заболевания для ребенка более чем в два раза.
Было обследовано около тысячи детей в возрасте от трех до пяти лет. Их родители отвечали на вопросы о питании детей, продолжительности грудного вскармливания, проведении кожных тестов, которые используются для уточнения диагноза аллергических заболеваний, к числу которых относится и астма.
Оказалось, что риск заболеть возрастал более чем вдвое, если ребенок получал много маргарина и растительного масла. Такое питание определялось по намазанным маргарином бутербродам и постоянному использованию растительного масла для жарки. Даже больные астмой родители повышали риск в меньшей степени.По мнению врачей, дело тут в поступлении в организм полиненасыщенных жирных кислот, с которыми обычно связывают защитные эффекты растительного масла. В данном случае они приводят к увеличению содержания в организме простогландина E2, что оставляет организм менее защищенным от воспаления. Это и ведет к астме.Результаты исследования были опубликованы с последнем номере журнала Thorax.