Переход на новую систему сертификации для крупной региональной оптовой фирмы сопряжен с многочисленными дополнительными заботами.

Понятно, что всякое препятствие, возникающее на пути движения товара, оборачивается издержками. А таких препятствий в настоящее время стало больше. Отечественные лекарственные препараты уже не идут по кратчайшему пути от производителя к конечному потребителю: получив продукцию от производителя, мы

должны представить образцы в центр сертификации. Хорошо, что Самарский центр имеет статус всероссийского, но для получения Всероссийского сертификата требуется время и, хоть небольшие, но деньги. Препараты, требующие полного анализа, задерживаются минимум на две недели.
У "Фарм СКД" имеется сеть филиалов в Поволжье. Товар, поступая в филиал, должен пройти экспертизу в местном центре сертификации. Причем даже наличие Всероссийского сертификата не означает, что эта процедура пройдет оперативно. Региональные центры сертификации требуют предоставления документов, на основании которых подобные сертификаты выданы.

Ничто не подрывает так систему, как отсутствие единых правил. В настоящее время сложилась именно такая ситуация. Два основных документа, регламентирующих порядок сертификации, трактуются по усмотрению центра сертификации каждого региона. Я считаю, что необходимо опубликовать разъяснения по вышеуказанным документам, принятым официальными органами.


Отличия и особенности полуавтоматического и автоматического этикетировочного оборудования

Этикетка — важнейшая составляющая облика товара, которая делает его узнаваемым и позволяет донести до потребителя всю информацию о нем.