Применение лекарственного препарата, обычно назначаемого диабетикам, помогает справиться с одним из самых частых осложнений, возникающих при длительном приеме противовирусных средств, сообщает Reuters.

Как утверждают американские ученые в статье в свежем номере Journal of the American Medical Association, метформин эффективно предупреждает развитие липодистрофии на фоне приема препаратов против СПИДа.
Известно, что лечение ВИЧ-инфекции с помощью лекарственных средств, относящихся к группе ингибиторов протеаз, вызывает перераспределение жировой клетчатки и появление ее в необычных местах - липодистрофии. Одновременно с этим организм начинает терять чувствительность к собственному инсулину, в результате чего глюкоза, поступающая в организм, не может дойти до тканей и органов.

В ходе исследования из 25 человек, проходящих курс лечения противовирусными препаратами, 14 дополнительно получали метформин, а остальные, вошедшие в контрольную группу, - плацебо, то есть "пустую" таблетку. Оказалось, что сочетание традиционного лечения с противодиабетическим лекарством снижает частоту возникновения липодистрофии.

Ученые надеются, что применение метформина в качестве препарата "прикрытия" позволит продлить жизнь больных с ВИЧ-инфекцией, так как побочные эффекты терапии могут приводить к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к летальному исходу даже быстрее, чем сам зловещий вирус.


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
РОСБИО РОСБИО
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармсервис ООО Фармсервис ООО