Применение лекарственного препарата, обычно назначаемого диабетикам, помогает справиться с одним из самых частых осложнений, возникающих при длительном приеме противовирусных средств, сообщает Reuters.

Как утверждают американские ученые в статье в свежем номере Journal of the American Medical Association, метформин эффективно предупреждает развитие липодистрофии на фоне приема препаратов против СПИДа.
Известно, что лечение ВИЧ-инфекции с помощью лекарственных средств, относящихся к группе ингибиторов протеаз, вызывает перераспределение жировой клетчатки и появление ее в необычных местах - липодистрофии. Одновременно с этим организм начинает терять чувствительность к собственному инсулину, в результате чего глюкоза, поступающая в организм, не может дойти до тканей и органов.

В ходе исследования из 25 человек, проходящих курс лечения противовирусными препаратами, 14 дополнительно получали метформин, а остальные, вошедшие в контрольную группу, - плацебо, то есть "пустую" таблетку. Оказалось, что сочетание традиционного лечения с противодиабетическим лекарством снижает частоту возникновения липодистрофии.

Ученые надеются, что применение метформина в качестве препарата "прикрытия" позволит продлить жизнь больных с ВИЧ-инфекцией, так как побочные эффекты терапии могут приводить к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к летальному исходу даже быстрее, чем сам зловещий вирус.


Особенности розлива спиртовой продукции

Особенности розлива спиртовой продукции
Особенности розлива спиртовой продукции

Этиловый спирт применяется практически во всех сферах промышленности и является ключевым компонентом широкого спектра продукции – пищевой, фармацевтической, косметической, парфюмерной, химической и целого ряда других. В чем особенности розлива данного продукта? Какие технологии наиболее эффективны и какое оснащение необходимо для их реализации?