В последнее время на ТВ активно рекламируются маалокс, мезим, мотилиум и ренни. Их многочисленные конкуренты - гелусил, гастал, тамс, фосфалюгель и другие тоже знакомы по телевизионной рекламе.

Опыт показывает, что пациенты часто воспринимают такие лекарства по-фельдшерски - как средства "от живота".
В действительности эти препараты имеют четкие показания и действуют более точно. Потребителям нужно знать о них несколько больше, чем говорит реклама. Тем более, что эти препараты разрешены для самостоятельного лечения некоторых легких заболеваний или отклонений от нормального состояния здоровья.

Во-первых, запомните, что эти лекарства используют не при заболеваниях живота вообще, а только при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, все они делятся на три группы.

1. Антациды, снижающие кислотность в желудке (маалокс, гастал, гелусил, фосфалюгель, альмагель, ренни, тамс).

2. Ферментные препараты, помогающие переваривать пищу в кишечнике (фестал, мезим, дигестал).

3. Прокинетики, нормализующие двигательную активность желудка (мотилиум).

Почти все препараты этих групп широко используются в медицине, но имеют строго определенные показания. При самолечении их обычно употребляют, полагаясь на личные привязанности. Кто-то является фанатом фестала, кто-то привязался к маалоксу или фосфалюгелю, есть даже любители ренни и тамса. Такой подход неправилен и даже иногда опасен.

Например, нет смысла употреблять антациды при переедании. Показания для этой группы препаратов неплохо определяет рекламный ролик маалокса с трехглавым драконом. По числу его голов реклама предлагает принимать его "от изжоги, от отрыжки, от боли в желудке". Эти показания справедливы для лечения любыми антацидами, а не только маалоксом. Но они нуждаются в уточнении. С изжогой все ясно, не случайно этот симптом стоит на первом месте среди прочих, ведь антациды - средство номер один от изжоги. А вот лечить такими лекарствами отрыжку (извините за грубый термин, но более деликатного медицина еще не придумала), можно не всякую, а только кислую. И не любую боль в желудке могут одолеть антациды, а только легкие и, самое главное, непродолжительные боли "под ложечкой". Если зона боли шире или она начинает мигрировать по животу, не тяните время, отправляйтесь к врачу. Точно так же поступайте, если боль сопровождается температурой, тошнотой или рвотой.

В использовании ферментных препаратов также бывает перебор. Некоторые любители без них не садятся за стол. Даже появились биологически активные добавки с ферментами, которые рекомендуется применять постоянно. Такое пристрастие к ферментам простительно разве что серьезно больным людям. Например, при хроническом панкреатите, после операций на поджелудочной железе и желудке. Естественно, предпочтение лучше отдавать лекарствам, а не добавкам.

Роль ферментов в самолечении не очень велика. Пожалуй, они облегчают состояние, которое в "Экспертизе" определили как "синдром Фамусова". При обжорстве ферменты могут помочь, но это не значит, что они уберегут вас от приступов панкреатита или холецистита, которые часто провоцирует избыточный прием пищи. Обострение этих заболеваний вызывают также жирные, острые, жареные или маринованные блюда. Так что, уповая на лекарства-ферменты, о диете лучше не забывать.

В рекламе ферментных препаратов удивляет зацикленность слоганов на желудке: "Мезим - для желудка незаменим", хотя в этом органе только начинается переваривание белков и углеводов. Основной "плавильный котел", в котором продукты распадаются на составные части (то есть перевариваются), находится в тонком кишечнике. Именно здесь работают ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой или поступающие в составе лекарств. Кстати, практически все ферментные препараты изготовлены из секрета поджелудочной железы. Так что желудок в рекламе ферментов поминается всуе. А уж слоган "Чтоб желудок не устал..." больше подходит для мотилиума, нежели для энзистала. Именно он борется с усталостью и леностью желудка, нормализуя его двигательную активность.

Однако мотилиум тоже имеет четкие показания. Медики рекомендуют его при состоянии, которое называют "неязвенной диспепсией", "ленивым" или "чувствительным желудком". Рентген, гастроскопия и прочие исследования показывают, что желудок здоров. Но у него есть одна особенность - сниженный сократительный тонус, вследствие чего ему трудно расстаться с пищей. Это проявляется в ощущении быстрого насыщения (даже при умеренном количестве пищи), вздутии живота или тяжести "под ложечкой". Могут возникать чувство тошноты или отрыжка воздухом. В таком случае не мешает "подзавести" желудок. Мотилиум восстанавливает нормальный ритм работы этого органа. Если вам знакома эта проблема, то помимо приема мотилиума полезно есть понемногу 5-6 раз в день, тщательно пережевывая пищу.

И наконец, последний совет тем, у кого регулярно возникают желудочные проблемы. Из всего многообразия лекарств, работающих в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, в домашней аптечке нужно держать то средство, которое показано именно при вашем заболевании. Если лекарство не снимает неприятных ощущений и не приносит заметного улучшения, постарайтесь пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога. Это позволит вам не проморгать более серьезную болезнь.

Автор - кандидат медицинских наук

Александр МЕЛЬНИКОВ

Источник информации: Известия


Упаковка продукции в пакеты «саше»

Упаковка продукции в пакеты «саше»
Упаковка продукции в пакеты «саше»

Саше-пакет – это вид индивидуальной упаковки порционной продукции, широко востребованный в пищевой, фармацевтической и косметической индустрии.