Какие бы ограничения ни предполагала будущая лечебная диета, существует несколько общих правил, которых полезно придерживаться.

Первое правило заключается в том, что любое диетическое питание должно быть разнообразным, полноценным и вкусным. Чтобы добиться этой троякой цели, следует прежде всего составить список разрешенных продуктов, который обычно получается весьма внушительным. Затем, продумав возможные их сочетания, с помощью кулинарных книг и собственного здравого смысла можно приступать к экспериментам на кухне. Как показывает практика, творческий подход к делу и уважение к собственному вкусу позволяют в течение короткого времени приспособиться к новым требованиям.

Второе, что необходимо помнить, - как можно более аккуратно соблюдайте режим питания. Регулярный, в одни и те же часы, прием пищи создает наилучшие условия для ее переваривания и усвоения. Важно также придерживаться рекомендованных интервалов между едой и правильно распределять рацион в течение дня. Особенно нуждаются в этом те, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом.

Через 3-4 часа после относительно плотного завтрака следует слегка перекусить, чтобы, не испытывая голода, спокойно дожить до основной трапезы дня - обеда. Голод - плохой помощник при соблюдении лечебной диеты, поскольку он располагает к перееданию. Голодному человеку, особенно если он привык есть быстро, трудно проконтролировать момент, когда наступает насыщение. Продолжая есть "с размаха", он поглощает значительно больше пищи, чем нужно, а это чревато не только увеличением веса, но и обострением хронических заболеваний. В том числе и тех, бороться с которыми призвана лечебная диета. По тем же причинам полезен и перекус - полдник - между обедом и ужином.

Ужин не должен быть плотным, и съедать его следует не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Если перед тем, как ложиться в постель, вы вновь почувствуете голод, "обманите" его стаканом кефира, тертым яблоком или другой разрешенной вам легкой пищей. Помните только, что ее количество должно быть очень невелико.

Третье правило гласит: не жадничайте за столом. Если вы приучите себя вставать из-за стола, отказавшись от последнего кусочка, который еще хочется съесть, эффективность вашей диеты заметно повысится, а угроза набрать лишние килограммы, напротив, уменьшится.

Существует и несколько "маленьких хитростей", позволяющих дольше сохранить после еды чувство сытости. Прежде всего - разнообразие меню. Например, обед, включающий в себя "по чуть-чуть" хлеба, закуски, супа, мяса, каши, овощей и сладостей, насытит гораздо лучше, чем равные по калорийности объемистая тарелка супа или основательный кусок мяса. Кроме того, не доверяйте деликатесам. Простая, без прихотей и излишних изысков еда не только гораздо полезней, но и значительно сытней.

Четвертое правило касается индивидуальности каждого, кто нуждается в лечебном питании. Особенности вашего организма, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, переносимость тех или иных продуктов потребуют внести в жесткую схему предписанной диеты определенные коррективы. Помимо собственных ощущений помочь в составлении собственной "пищевой карты" помогут регулярные краткие записи, где в одной колонке отмечено то, что было съедено и выпито, а в другую внесена оценка собственного самочувствия.

Наибольшую пользу такие записи приносят в течение трех - пяти месяцев. Дальше в них, как правило, необходимости нет, поскольку за такой срок удается полностью "отловить" все не подходящие именно вам сочетания продуктов, а также те мелкие погрешности диеты, которые не вызывают ухудшения самочувствия и, следовательно, для вас погрешностями и не являются.

И, наконец, пятое правило, последнее и очень важное. Ни в коем случае не пользуйтесь диетой, не согласовав ее с врачом. Лечебное питание - сильное средство, воздействующее на организм не меньше, чем многие лекарственные препараты. Сидеть на диете приходится, как правило, долго. И точно так же, как нельзя без врачебной рекомендации и контроля принимать сильнодействующие лекарства, опасно заниматься "самодеятельностью". Разобраться в индивидуальных поправках и уточнениях диеты по плечу каждому, а в "стратегических" назначениях первое слово - за врачом.

Журнал "Женское


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды