Какие бы ограничения ни предполагала будущая лечебная диета, существует несколько общих правил, которых полезно придерживаться.
Первое правило заключается в том, что любое диетическое питание должно быть разнообразным, полноценным и вкусным. Чтобы добиться этой троякой цели, следует прежде всего составить список разрешенных продуктов, который обычно получается весьма внушительным. Затем, продумав возможные их сочетания, с помощью кулинарных книг и собственного здравого смысла можно приступать к экспериментам на кухне. Как показывает практика, творческий подход к делу и уважение к собственному вкусу позволяют в течение короткого времени приспособиться к новым требованиям.
Второе, что необходимо помнить, - как можно более аккуратно соблюдайте режим питания. Регулярный, в одни и те же часы, прием пищи создает наилучшие условия для ее переваривания и усвоения. Важно также придерживаться рекомендованных интервалов между едой и правильно распределять рацион в течение дня. Особенно нуждаются в этом те, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом.Через 3-4 часа после относительно плотного завтрака следует слегка перекусить, чтобы, не испытывая голода, спокойно дожить до основной трапезы дня - обеда. Голод - плохой помощник при соблюдении лечебной диеты, поскольку он располагает к перееданию. Голодному человеку, особенно если он привык есть быстро, трудно проконтролировать момент, когда наступает насыщение. Продолжая есть "с размаха", он поглощает значительно больше пищи, чем нужно, а это чревато не только увеличением веса, но и обострением хронических заболеваний. В том числе и тех, бороться с которыми призвана лечебная диета. По тем же причинам полезен и перекус - полдник - между обедом и ужином.Ужин не должен быть плотным, и съедать его следует не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Если перед тем, как ложиться в постель, вы вновь почувствуете голод, "обманите" его стаканом кефира, тертым яблоком или другой разрешенной вам легкой пищей. Помните только, что ее количество должно быть очень невелико.Третье правило гласит: не жадничайте за столом. Если вы приучите себя вставать из-за стола, отказавшись от последнего кусочка, который еще хочется съесть, эффективность вашей диеты заметно повысится, а угроза набрать лишние килограммы, напротив, уменьшится.Существует и несколько "маленьких хитростей", позволяющих дольше сохранить после еды чувство сытости. Прежде всего - разнообразие меню. Например, обед, включающий в себя "по чуть-чуть" хлеба, закуски, супа, мяса, каши, овощей и сладостей, насытит гораздо лучше, чем равные по калорийности объемистая тарелка супа или основательный кусок мяса. Кроме того, не доверяйте деликатесам. Простая, без прихотей и излишних изысков еда не только гораздо полезней, но и значительно сытней.Четвертое правило касается индивидуальности каждого, кто нуждается в лечебном питании. Особенности вашего организма, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, переносимость тех или иных продуктов потребуют внести в жесткую схему предписанной диеты определенные коррективы. Помимо собственных ощущений помочь в составлении собственной "пищевой карты" помогут регулярные краткие записи, где в одной колонке отмечено то, что было съедено и выпито, а в другую внесена оценка собственного самочувствия.Наибольшую пользу такие записи приносят в течение трех - пяти месяцев. Дальше в них, как правило, необходимости нет, поскольку за такой срок удается полностью "отловить" все не подходящие именно вам сочетания продуктов, а также те мелкие погрешности диеты, которые не вызывают ухудшения самочувствия и, следовательно, для вас погрешностями и не являются.И, наконец, пятое правило, последнее и очень важное. Ни в коем случае не пользуйтесь диетой, не согласовав ее с врачом. Лечебное питание - сильное средство, воздействующее на организм не меньше, чем многие лекарственные препараты. Сидеть на диете приходится, как правило, долго. И точно так же, как нельзя без врачебной рекомендации и контроля принимать сильнодействующие лекарства, опасно заниматься "самодеятельностью". Разобраться в индивидуальных поправках и уточнениях диеты по плечу каждому, а в "стратегических" назначениях первое слово - за врачом.Журнал "Женское