Так называемые йододефицитные состояния, влекущие за собой не только тяжкие недуги, но и снижение интеллектуального потенциала, особенно у детей и подростков, – остаются для нашей области пока еще нерешенной до конца проблемой, хотя и предпринимаются значительные усилия для уменьшения остроты ситуации.
Врачи бьют тревогу: если не проводить широкую профилактику, следующее родившееся поколение будет ослаблено умственно и физически на 10-15 пунктов. Чтобы этого не произошло, в нашей области налажен выпуск продуктов питания, содержащих йод, усилен медицинский контроль, проводятся массовые обследования. И тем не менее наблюдается ежегодный рост патологий, связанных с изменениями щитовидной железы в результате недостатка йода. Происходит это в большей части по причине того, что жители области плохо информированы о грозящей опасности, не предпринимают собственных мер защиты, хотя их сегодня достаточно много, в том числе и специализированные продукты питания.
Теме йододефицитных состояний и их профилактике была посвящена пресс-конференция в областном центре медицинской профилактики. О том, чем опасен дефицит йода, рассказали журналистам главный внештатный эндокринолог области, заведующая отделением областной клинической больницы Светлана Мельчинская, детский эндокринолог Татьяна Кузнецова, их коллеги из областного центра медицинской профилактики, областного центра госсанэпиднадзора, "Курскфармации". В пресс-конференции приняли участие представители предприятий, освоивших выпуск продукции, содержащих йод, - Курский комбинат хлебопродуктов, ОАО "Молоко", Суджанский маслодельный завод, ОАО "Курский холодильник". По заверению производственников, они готовы значительно увеличить выпуск йодосодержащих продуктов, но их неохотно берет торговля и о их пользе плохо информировано население. Проблему эту надо решать сообща.