Число больных раком в Курской области, как и по всей России, растет год от года. Этот страшный диагноз в прошлом году в нашей области поставлен 4193 больным.
На дне главного врача, прошедшем в областной клинической больнице, обсуждался вопрос о проблемах ранней диагностики онкологических заболеваний, поскольку успех лечения во многом зависит от стадии, на которой выявляется заболевание. Специалисты отмечают улучшение ранней диагностики рака губы, кожи, молочной железы, полости рта и глотки.
В то же время ухудшилась диагностика рака прямой кишки.
Особое внимание обращено на наличие запущенных случаев наружной локализации в Курском, Глушковском, Обоянском районах. У 18% больных заболевание выявлено на 4-й стадии, когда спасти человека практически невозможно. В половине случаев запущенность наступила из-за несвоевременного обращения за помощью, низкой санитарной грамотности населения. А в 12% - по вине медработников, когда человек с явными признаками рака обращался в больницу, пусть даже и не к онкологу, а врач не осмотрел его должным образом.
Грубейшие врачебные ошибки допущены в Глушковском и Курском районах. В структуре заболеваемости у женщин на первом месте находится рак молочной железы. Для раннего выявления болезни необходимо широкое использование маммографии. Однако подавляющая часть этих исследований проводилась в областном онкодиспансере. В Рыльском, Обоянском районах и Железногорске маммографы в нерабочем состоянии, а в Черемисиновском и Глушковском нет средств на эти исследования. Онкологи настаивают, чтобы каждый медицинский осмотр был направлен на поиск онкологических и предраковых заболеваний.
Sovtest Online