Лето - грибной сезон. Но при жаркой засушливой погоде, какая стоит сейчас в Костроме и области, грибы могут стать ядовитым кушаньем.
Дело в том, что в жару грибы испытывают недостаток влаги и накапливают в себе яды и токсины, что влечет за собой отравление организма человека.
Особенно токсичны такие популярные у костромского населения грибы, как матрешки и свинушки. Они накапливают в себе соединения ртути и свинца. Собирать такие грибы медики не рекомендуют, а на рынках Костромы их продажа строго запрещена. Также токсичны и вредны для здоровья сморчки, строчки, бычки. Их вредное воздействие проявляется не сразу, но употребление в пищу этих грибов может стать причиной онкозаболеваний.
Как сообщает агентство ИНЭКО, на центральном рынке Костромы ежедневно все грибы проверяются санитарно-ветеринарной службой. Для проверки используется радиометр, который определяет радиоактивны грибы или нет и можно ли их употреблять в пищу. Медики предупреждают, что перед употреблением грибы лучше отварить 2 раза по 10 минут, только потом жарить. Хранить грибы рекомендуется не более 1 дня, а собирать их следует в глубине леса, на значительном расстоянии от автомобильных дорог.Кроме того, медицинские исследования последних лет показали, что грибы не являются ценным биологическим продуктом, как считалось ранее. Мало того, что биологическая ценность грибов не высока, они перевариваются в желудке целые сутки.