Что такое ботулизм?
Еще в IX-X веках в Византии были известны случаи тяжелых отравлений, вызванных употреблением кровяной колбасы.
Отсюда и появилось название болезни: "botulinum", что по-латыни колбаса.
Сегодня медики знают, что ботулизм это инфекционное заболевание. Его возбудитель - микроб именуемый "клостридиум ботулинум". Все беды, которые он приносит, связаны с его свойством вырабатывать токсин - самый сильный из всех известных биологических ядов - он в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи.Как происходит заражение ботулизмом?Постоянное место пребывания палочки ботулизма - почва, где она может сохраняться в споровой форме долгие годы. Из почвы микроб напрямую или через "посредников" попадает на пищевые продукты. Важно знать, какие именно продукты могут быть причиной заражения. Анализ причин болезни показал, что около 40 процентов пострадавших употребляли в пищу консервированные грибы, купленные "с рук", 60 процентов - консервировали их сами.Продукты, вызвавшие ботулизм, следующие:- Грибы, консервированные, домашнего приготовления - 95 процентов.- Овощные и мясные консервы домашнего приготовления - 3 процента.- Рыба, мясо, сало вяленные, сушенные домашнего приготовления - 2 процента.Может возникнуть вопрос: почему причиной ботулизма преимущественно являются консервы? Дело в том, что токсин возбудителя ботулизма вырабатывается в отсутствии кислорода. Так же, как животным для жизни нужен воздух, так для жизнедеятельности микроба необходимо его отсутствие. При этом продукты, пораженные им, не меняют вкуса, запаха, внешнего вида.И еще одна особенность возбудителя болезни: в одной и той же банке токсин накапливается "гнёздами" - зараженные участки раскиданы по всему содержимому банки. Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, овощи, рыбу, мясо) из одной и той же банки болеют, а другие - нет. И все же, как правило, в очагах ботулизма бывает несколько пострадавших, так как консервированные продукты, о которых идет речь, употребляют преимущественно в компании, за праздничным столом.Грозное оружие микроба.Ботулинический токсин выделяется микробом на окружающие его продукты и накапливается на них. Попав в пищеварительный тракт человека, он мгновенно всасывается в кровь и разносится по всему организму. Между употреблением в пищу потенциально опасных продуктов и началом болезни проходит обычно от 2-3 часов до 2-3 дней.В начальный период болезнь мало чем отличаются от других кишечных инфекций: тошнота, частая рвота, боли в животе, жидкий стул. Температура при этом чаще всего остается нормальной. Казалось бы, обычное кишечное расстройство. Но нет, это далеко не так. Примерно через сутки ботулизм начинает проявляться во всей своей "красе". Неожиданно ухудшается зрение: перед глазами появляется "туман" или "сетка", изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает предметы, расположенные вблизи, не может читать. Все говорит о том, что токсин начал свое разрушительное действие: проблемы со зрением - результат нарушения работы глазодвигательных мышц.Поражение мышц гортани ведет к изменению голоса - внезапно появляется охриплость. Речь при этом невнятная, тихая. Нередко возникает нарушение глотания, слабость мышц шеи и конечностей, изменение движений - человека шатает при ходьбе. Больной чувствует во рту резкую сухость.Эти проявления ботулизма не обязательно будут проявляться одновременно, но даже одного из них достаточно, чтобы заподозрить болезнь и немедленно вызвать врача - смертность от ботулизма достигает 20 процентов и более! Следует сохранить остатки пищи, которая могла привести к отравлению: их анализ поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.Как оградить себя от болезни?Чтобы защититься от ботулизма специалисты Госсанэпидслужбы советуют:- Не покупать консервы домашнего приготовления "с рук".- Не изготавливать консервы в домашних условиях. Не исключено, что малейшая частичка почвы, оставшаяся на продукте, может содержать возбудителя ботулизма, который хорошо размножается в среде без кислорода и, не меняя вкусовых качеств и внешнего вида товара, может вызвать тяжелое заболевание, заканчивающееся иногда смертью пострадавшего.- Если вы решили сделать домашние заготовки впрок, помните, что грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших ёмкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением - термически обрабатывать (варить, жарить). Рыбу и мясо в домашних условиях лучше вообще не консервировать.- Не употреблять консервы домашнего приготовления, принесенные на праздники или подаренные вам добрыми знакомыми.ПОМНИТЕ - першение в горле, двоение в глазах, затруднение дыхания в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!AskDoctor.ru