Нужно отдать должное, новая система сертификации и контроля качества ЛС продуктивнее прежней, но пути ее реализации оставляют желать лучшего.

Правила сертификации задумывались и разрабатывались для того, чтобы поставить преграду проникновению на рынок фальсифицированных и некачественных медикаментов. Но на самом деле это стало препятствием в работе российских оптовых компаний.
Разработчики проекта отчетливо не представляли, с каким трудом будут решаться на местах проблемы сертификации, так как не было просчитано сколько серий ЛС должно проходить через центры сертификации, какой объем информации должен быть обработан, сколько на это понадобится времени, какие нужны технические и людские ресурсы.

Основная проблема в том, что сроки проведения экспертизы и оформление сертификата непозволительно растянуты. И с каждым днем "замороженный" товар становится дороже.

На мой взгляд, такие "длинноты" в работе центров сертификации связаны с недостаточным техническим, а самое главное, программным оснащением контрольных центров, которые не были готовы к большим объемам документооборота. Все это замедляет прохождение сертификации.

Особый разговор по поводу затрат. По отношению к оптовым поставщикам сертификацию, кроме как узаконенным грабежом, назвать нельзя. Один документ стоит от 160 до 360 рублей. С учетом накладных расходов это может дать дополнительную 5%-ную и более наценку на препараты, в зависимости от объема партии. Всем ясно, что себестоимость этой работы невысока и не может оцениваться такой суммой. Почему контрольные процедуры должны оплачивать фармацевтические фирмы, тоже непонятно. По сути, фармфирмы выполняют нехарактерные для них функции. Получается, что проблемы сертификации, как и множество других, решают оптовые компании, а не государство.

Я убежден, контроль качества медикаментов должен проводить завод-изготовитель. Промышленные предприятия обладают соответствующими штатами, оборудованием, и контроль качества медикаментов должен быть встроен в технологическую цепочку. А роль дистрибьюторов сводится к выполнению всех правил хранения и транспортировки уже проверенных лекарств.

Считаю, что более прогрессивным было бы усилить контроль за соблюдением правил обращения медикаментов и повысить стоимость лицензии на право фармацевтической деятельности. Это право должно стать дорогим удовольствием для оптовых фирм и сдерживающим фактором, чтобы и мысли не появлялось предлагать фальсифицированный или некачественный товар. Тогда проблема в основном была бы решена.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.