Как сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, этот документ будет содержать комплексные предложения по развитию системы здравоохранения на ближайшее десятилетие. Это организация медицинской помощи по всем направлениям, финансирование здравоохранения, инновационное и кадровое обеспечение.
«Мы рассчитываем, что к концу 2008 г. подготовим и внесем в Правительство, после обсуждения с профессиональным сообществом, концептуальный документ с тем, чтобы в следующем году начать изменения в законодательстве», – сказала глава Минздравсоцразвития России.
Министр также отметила, что все новые программы нацпроекта «Здоровья» до 2012 г. войдут составными частями в Концепцию развития здравоохранения до 2020 г., которая, «по сути, объединит все направления в единую глобальную государственную программу». При этом каждое направление будет погружаться в полноценную систему предоставления государственных гарантий населению в рамках системы обязательного медицинского страхования. «Человек должен не формально, а реально получить возможность выбора лечебного учреждения и страховой организации. Теперь важно цивилизованные элементы из добровольного медицинского страхования перенести в госсистему, когда государство будет оплачивать медуслугу за конкретного гражданина. Мы должны начать это внедрять постепенно, чтобы эта система была понятна для людей», - отметила Татьяна Голикова.СправочноОсновные направления национального проекта «Здоровье» на 2009-2012 гг.:• формирование здорового образа жизни (проведение эпидемиологических исследований, развитие инфраструктуры медицинских учреждений, разработка и осуществление информационных кампаний, обеспечение мониторинга за соответствием табачной и алкогольной продукции);• развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний (дополнительная подготовка врачей и среднего медицинского персонала первичного звена здравоохранения, диспансеризация взрослого населения, профилактика инфекционных заболеваний, иммунизация населения, борьба с туберкулезом);• повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, совершенствование организации онкологической помощи населению, повышение доступности и качества оказываемой населению России высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование службы крови);• совершенствование медицинской помощи матерям и детям (планируется строительство 24 перинатальных центров, ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, планируется провести аудиологический скрининг у 4,2 млн. детей и др.).