2004-09-23 18:55«--» ВН.РЕД.: Включена информация о заключении на проект бюджета-2005 комитета по образованию и науке (с пятого абзаца).
МОСКВА, 23 сен - РИА "Новости". Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал палате принять в первом чтении проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год".
В то же время депутаты высказали ряд замечаний, которые, по их мнению, необходимо устранить при доработке законопроекта.Они отмечают, что с 1 января 2005 года планируется повысить оплату труда в 1,2 раза только для работников федеральных государственных учреждений, в то время как субъекты федерации должны сохранить уровень зарплат, который сложится по состоянию до 31 декабря 2004 года. В связи с этим комитет считает необходимым в переходный период выработать дополнительные механизмы по снятию напряженности в бюджетной сфере.Председатель комитета Татьяна Яковлева указала также, что в проекте бюджета на следующий год не решена проблема компенсации выпадающих доходов в системе обязательного медицинского страхования в связи со снижением базовых ставок единого социального налога. Комитет оценивает потери бюджета в размере 29 миллиардов рублей.Заключение на проект федерального бюджета на 2005 год подготовил и думский комитет по образованию и науке, в котором депутаты высказали ряд замечаний.Члены комитета при рассмотрении законопроекта в части фининасирования расходов на образование и науку сочли избыточным запланированный правительством профицит бюджета в объеме 278 миллиардов 11,3 миллиона рублей.Председатель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев поднял вопрос прозрачности схемы финансирования региона в связи с передачей на уровень субъектов Федерации учреждений начального и среднего профессионального образования. По этому вопросу комитет направил соответствующий запрос заместителю министра финансов.Депутаты выразили обеспокоенность, что в проекте бюджета 2005 года не предусмотрены отдельной строкой средства для уплаты бюджетными учреждениями образования и науки налога на имущество.По мнению депутатов-членов комитета, необходимо также придать отраслевой программе "Безопасность образовательного учреждения" статус федеральной целевой программы и увеличить объем ее финансирования.