В Калужской области, по данным 2003 года, 324 212 жителей пользуются льготами по лекарственному обеспечению, это 31 процент миллионного населения области.

В 2002 году таких льготников было меньше (324051). Если посмотреть по группам населения, то больше всего льгот на лекарства предоставляется по федеральным законам "О социальной защите инвалидов" 87600 человек и "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" - 83700 человек. Притом, если потребность в лекарственном обеспечении по Закону "О социальной защите инвалидов" удовлетворяется на 82 процента, то по Закону "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" - на сто процентов. Стопроцентно обеспечены лекарствами по льготным рецептам и граждане, подпадающие под Федеральный закон "О ветеранах". С 2003 года департаментом здравоохранения ведется разъяснительная работа о категориях льготников с практикующими врачами, руководителями аптек и поликлиник. Как
сказала областной газете "Весть" заместитель директора департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению Галина Чулкова, от руководства лечебно-профилактических и аптечных учреждений в категоричной форме потребовали соблюдения внеочередного приема врачами инвалидов и участников войны, патронажа на дому одиноких и тяжелобольных. В случае отсутствия выписанных лекарств в аптеке предписано заменять их аналогичными лекарствами, имеющимися в наличии, ставить рецепты на контроль для дальнейшего обеспечения. Департамент здравоохранения акцентировал также внимание на недопустимости отказа в выписке рецептов инвалидам и участникам войны. На особом контроле находятся, по словам Галины Чулковой, Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы. Расходы на льготный отпуск лекарств для населения Калужской области год от года растут. Если в 2000 году они составляли 47,8 миллиона рублей, то в 2001 году уже 84 миллиона рублей, в 2002-м 129,5 миллиона, в 2003-м - 170 миллионов рублей. Целевые финансовые средства областного бюджета, направляемые на централизованные закупки лекарств, между тем хоть и растут, но едва покрывают десятую часть требуемых расходов. Так, в 2003 году областным бюджетом на лекарственные средства выделено 12,35 миллиона рублей. А в планах 2004 года - 18,2 миллиона. Значительная часть средств идет из федерального бюджета. Департаментом здравоохранения был произведен расчет необходимых денежных средств для полного Выполнения Закона "О ветеранах" в каждом муниципальном образовании. Галина Николаевна сообщила, что стремительно увеличивается льготный отпуск лекарств ветеранам. В 2001 году затраченная на эти цели сумма составила 8,4 миллиона рублей, в 2002 году - 10,9 миллиона рублей, в 2003-м - 21,2 миллиона. Растет и льготное лекарственное обеспечение ветеранов в так называемой Чернобыльской зоне: в 2001 году - 25,6 миллиона рублей, в 2002-м 44,08 миллиона, в 2003-м 57 миллионов рублей. По мнению Галины Чулковой, такой рост связан, прежде всего со стабильностью финансирования льгот, а также с переходом на новые, более эффективные препараты для лечения отдельных болезней (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, урологические заболевания). Но Галина Чулкова еще раз подчеркнула, что основные средства на Льготное обеспечение лекарственными препаратами идут из федерального бюджета. А он-то как раз не всегда аккуратно выполняет свои обязательства. Например, только на 30 процентов покрывается потребность в финансировании лекарств для инвалидов. Годовой лимит 2003-2004 годов для этой категории составляет всего 24,9 миллиона рублей при фактически сложившихся расходах в 6568 миллионов рублей. Задолженность перед аптеками и по сей день не снижается и составляет ежемесячно 1214 миллионов рублей (по всем видам льгот). Это, как утверждает Галина Чулкова, не только мешает своевременному пополнению ассортимента лекарств в аптечных учреждениях, но и вызывает недовольство инвалидов социальной несправедливостью.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
Северная Звезда Северная Звезда