В Калининградской области в 2000 году умерло 200 человек, больных туберкулезом. По словам главного врача Калининградского областного противотуберкулезного диспансера Вячеслава Горцева, в регионе сейчас насчитывается более 6 тысяч больных различной формой этого заболевания.
Он считает, что главной причиной распространения туберкулеза является низкий уровень жизни в регионе. "Эта проблема в большей мере социальная, чем медицинская", - сказал Вячеслав Горцев, являющийся сторонником принятия закона о принудительном лечении инфицированных палочкой Коха. "Необходимо открытие в пригороде Калининграда больницы закрытого типа для лечения больных с открытой формой туберкулеза, - сказал он BNS, - В настоящее время на лечение этого заболевания в день выделяется около 114 рублей (4 доллара). В европейских странах, например, во Франции ассигнования составляют более 100 долларов в сутки (или почти 3 тысячи рублей)".
"Уже несколько лет в Калининградской области ситуация по распространению туберкулеза остается чрезвычайной" - сообщил Вячеслав Горцев. Он считает, что финансирование уже принятых в 1997 и 1998 годах региональными властями программ крайне недостаточно. "Нынешний уровень заболеваемости поддерживается мигрантами из Казахстана, Азербайджана и других республик бывшего СССР. Среди последних инфицированных - 500 человек, 300 из них врачи не могут найти. Очередь на лечение больных с открытой формой туберкулеза составляет 65 человек", - отметил главврач.
Baltic News Service