Целевая программа "Вакцинопрофилактика", разработанная Правительством республики, принята парламентом КБР.

Представлявший ее министр здравоохранения КБР Ахмед Карданов отметил, что число больных инфекционными заболеваниями в республике колеблется от 76 до 105 тысяч в год. Прямые и косвенные потери при этом составляют до 90 миллионов рублей в год.
По словам министра, в результате реализации в 1996-2000 годах предыдущей программы "Вакцинопрофилактика" до 95-99% увеличился уровень охвата детей профилактическими прививками против дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, кори, полиомиелита, туберкулеза. Охват взрослого населения прививками против дифтерита также вырос с 74% в 1995 года до 93% в 1999 году.
Произошел существенный перелом в развитии эпидемии дифтерии, не регистрировались заболевания столбняком, полиомиелитом. Впервые за весь период регистрации кори число больных в 1999 году составило 1 человек на 100 тысяч населения. Заболеваемость коклюшем за последние 5 лет отмечалась на самом низком уровне (4,1 на 100 тыс. населения).
В то же время Ахмед Карданов обратил внимание депутатов на то, что эпидемическая ситуация в КБР по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, остается напряженной. В 1999 году зарегистрировано 900 случаев заболевания эпидемическим паротитом, 450 – краснухой, 433 – туберкулезом, 196 – вирусным гепатитом В.
Кроме того, из-за отсутствия вакцины против краснухи ежегодно от этой инфекции заболевает от 240 человек в 1995 году до 1246 в 1997 году. Заболеваемость эпидемическим паротитом постоянно росла (с 9,5 в 1995 году до 114,9 на 100 тыс. населения). Эта болезнь регистрировалась на всей территории республики, однако наибольшее количество больных отмечено в Урванском районе – 464,3 на 100 тыс. населения и в Нальчике – 137,3. Причем взрослых среди заболевших было 17,8%, а среди заболевших детей 70,1% - школьники, 10% в возрасте 6 лет, 4,7% из которых посещали детские сады.
Принятая парламентом программа "Вакцинопрофилактика" предусматривает достижение и поддержание высокого (до 95%) уровня охвата профилактическими прививками детей в рамках календаря. Также предусмотрено обеспечение учреждений здравоохранения вакцинами, диагностикумами нового поколения и ассоциированными вакцинами, что позволит повысить эффективность иммунопрофилактики, сократить число инъекций.
Программа призвана создать условия для соблюдения "Холодной цепи" при транспортировке и хранении прививочных препаратов, для чего медицинские учреждения республики должны быть обеспечены холодильным оборудованием.
Если мероприятия, предусмотренные программой, будут выполнены, это даст возможность к 2005 году ликвидировать врожденную краснуху, снизить до единичных случаев заболеваемость корью, дифтерией и краснухой. В этом случае возможно довести случаи заболеваемости коклюшем до 1 на 100 тыс. населения, эпидемическим паротитом – до 5, а вирусным гепатитом – до 10 на 100 тыс. населения.
Чтобы программа была реализована, в течение 5 лет потребуется 404 миллиона 872 тысячи рублей. Причем суммы расходов будут подлежать ежегодной корректировки с учетом изменений эпидемической ситуации в республике, а также с уровнем инфляции.
Ирина Антонова
REGIONS.RU


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Карипаин Карипаин
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пептид-Био Пептид-Био
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма