Выполненное ранее научное исследование, показало, что у больных, перенесших инфаркт, смерть от остановки сердца наступала реже, если они принимали препараты рыбьего жира.
А недавно группа американских ученых обнаружила, что высокий уровень в крови ненасыщенных жирных кислот (они содержатся в морской рыбе) значительно снижает риск смерти от внезапной остановки сердца у людей, не перенесших инфаркт миокарда. Эти кислоты, как считают исследователи, препятствуют нарушениям сердечного ритма, нормализуя действие разных ионов или синтез необходимых медиаторов, возможно, даже встраиваясь в мембраны клеток. Ученые делают вывод, что для предупреждения смерти от внезапной остановки сердца следует есть рыбу 2 раза в неделю или принимать капсулы с рыбьим жиром (1 г ежендневно — необходимое количество для защитного действия).