Совет директоров ICN возглавляет Милан Панич, бывший премьер-министр Сербии. Членом Совета директоров является также Андрей Козырев, экс-министр иностранных дел России, а экс-министр печати и информации России Сергей Грызунов и бывший заместитель министра здравоохранения России Михаил Саповский работают в компании вице-президентами.

Штаб-квартира ICN находится в Лос-Анджелесе, ICN публично торгуется на Нью-йоркской Фондовой Бирже. В 1997 году компания считалась самой прибыльной компанией на американском фармацевтическом рынке по дивидендам акционеров. ICN занималась активными инвестициями на восточноевропейский рынок, в том числе и в Югославию. Как утверждал Панич в ежегодном отчете перед акционерами в апреле 1998 года, ICN намеревалась построить самую большую сеть по производству, маркетингу и распределению лекарств в Восточной Европе, России и странах СНГ. Мера эта, в частности, как сообщает "Скейт", подразумевала 300 млн долларов инвестиций в течение пяти лет, а также существенное улучшение фабрик в Курске и Белграде.
Как отмечает "Скейт", такое решение о расширении, хоть и казалось весьма логичным на тот момент в смысле общей стратегии компании и интересов ее управляющих, однако оказалось неверным в "краткосрочной перспективе". Сначала наступил август 1998, рынок фармацевтического импорта стал скоропалительно разваливаться, и пришлось рассчитывать разве что на новые прибыли от продукции фабрик в Йошкар-Оле, Курске и Томске, которым девальвация рубля по понятным причинам оказалась на руку.

Однако со своими основными проблемами ICN столкнулась не в России, а в Югославии, когда 6 февраля 1999 года правительство Югославии провело операцию по национализации дополнительных 40% компании ICN Yugoslavia, что свело право собственности ICN на дочернюю компанию в Белграде до 35% и обозначено агентством "Скейт" в качестве "самой крупной операции по национализации в современной истории Восточной Европы". Как бы то ни было, ICN подала в американский окружной суд на сербское правительство, требуя компенсацию в 500 тыс. долларов.

Кроме уже помянутого удешевления акций, ICN поплатилась живыми деньгами - в 1998 году на восточноевропейском рынке компания потеряла 132 млн долларов против прибыли в 102 млн в 1997.

"Скейт" предполагает, что послание Панича акционерам будет в этом году совсем другого рода. И, хотя, по информации Capital Markets Eurasia Newsletter, 28 апреля этого года акционерам будут выплачены дивиденды в размере 7 центов на акцию, что предполагает 1.2% годовых, Панич уже распространил заявление, в котором подтверждается большой рост продаж на рынках Северной Америки, ЕС и Южной Америки, а про операции в Восточной Европе рассказывается весьма туманно. То есть ICN Pharmaceutical поворачивается спиной к Восточной Европе.

По мнению "Скейт", у г-на Козырева теперь будет достаточно свободного времени, чтобы целиком посвятить его приближающимся выборам в парламент, где он, как известно, заседает в качестве депутата от города Мурманска. "Скейт" шутит, что члены российского парламента пользуются иммунитетом от судебного преследования, что может оказаться весьма полезным, если Россия заразится идеей национализации, уже продемонстрированной в отношении ICN правительством Милошевича.

МФ

Источник:

Полит.ру


Инспекционные машины — эффективный способ контроля качества готовой продукции

Качество технологических процессов упаковки – один из ключевых критериев конкурентоспособности продукта. Соответствие реального объема заявленному, герметичная укупорка и ровная этикетка оказывают весомое влияние на общее впечатление потребителя о товаре.