5 апреля в Управлении социальной защиты прошло заседании круглого стола, где обсуждались проблемы инвалидов.
Получить инвалидность в Ивановской области труднее, чем в соседних. Она хуже соседних регионов обеспечена сетью медико-социальной экспертизы. А по уровню жизни по-прежнему занимает последнее место в регионе.
На общую встречу с представителями Управления соцзащиты и бюро медико-социальной экспертизы пришли члены общественных организаций инвалидов - круглые столы с их участием стали ежегодными. Экспертные учреждения области не укомплектованы специалистами, а нагрузка сотрудников постоянно растет.
В ближайшие годы, даже по оптимистическим прогнозам, инвалидов станет гораздо больше. Поэтому управление предложило привлечь к участию в деятельности экспертизы сами организации инвалидов: там лучше знают проблемы конкретных людей. В какой-то мере это компенсирует нехватку штатных сотрудников."Это поможет вам и нам решать эти проблемы. И мы на своем координационном совете общественной организации "Чернобылец" этот вопрос обсудим и подберем не просто чернобыльца, а человека с медицинским образованием", - заявил председатель городской организации "Чернобылец".Труднее решаются другие проблемы. Учреждения медико-социальной экспертизы не занимаются военными ранениями и контузиями, а судмедэкспертиза берется освидетельствовать ветеранов Чечни, Афганистана и Чернобыля только за деньги. Собравшиеся предложили обратиться в облздравотдел и законодательные органы с просьбой изменить этот порядок.