Американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в свежем номере New England Journal of Medicine, считают, что риск хирургического лечения эмфиземы - повышенной воздушности легких - оправдан, сообщает Associated Press.

В ходе операции они удаляли до 30 процентов увеличенного легкого с тем, чтобы остальная его часть могла нормально дышать. Результаты оказались лучше, чем при традиционном лечении.
В исследовании участвовали 47 больных эмфиземой. Половине были проведены операции, остальные получали медикаментозное лечение, принятое в настоящий момент. Результаты оценивались с помощью специальных тестов, позволяющих определить функцию легких. Как утверждают ученые, хирургическое лечение было более эффективным. Тем не менее, как традиционное медикаментозное, так и хирургическое лечение помогло не всем.

Сама по себе эта операция не нова. Первые ее модификации, гораздо более рискованные чем сейчас, проводились еще в 50-х годах. Результаты были довольно неплохими, но страховые компании отказывались за них платить, пока не будет доказано, что они более эффективны по сравнению с лекарствами. Именно получение доказательств этого утверждения и стало целью настоящего исследования. Предполагается, что к 2004 году будет завершено еще одно, куда более масштабное исследование, в котором примут участие 2500 человек.

Эмфизема - довольно распространенное хроническое заболевание дыхательной системы, при котором происходит истончение ткани легкого. Только в США им поражены два миллиона человек. Основными причинами является курение и наследственные заболевания. Легкие увеличиваются в размерах, однако при этом происходит нарушение газообмена и кислородное голодание. В течение года от эмфиземы умирают 30 процентов заболевших, в течение десяти лет - 95 процентов.


Оборудование для упаковки лекарственных препаратов

Лекарственные препараты являются особенно важным видом фармацевтической продукции, поскольку напрямую влияют на здоровье и качество жизни населения. Чтобы создать действительно эффективный и безопасный продукт, производитель должен уделять внимание не только выбору сырья и технологии изготовления, но и организации технологических процессов.