МАДРИД, 25 марта. /Корр. РИА "Новости" Хуан Кобо/. Испанская общественность в Международный день борьбы против туберкулеза с удивлением узнала, что Испания занимает одно из первых мест в развитом мире по распространению заболевания этой болезнью.

В Европе по этому показателю впереди нее находятся только Португалия, Греция и России.
Если среднеевропейский показатель заболеваемости туберкулезом составляет 17,4 случаев на 100 тыс населения, а в Голландии и Дании он равен всего 5 случаям, то в Испании, по данным министерства здравоохранения, на 100 тыс человек приходится 38,5 случаев, хотя многие медики и эти данные считают заниженными.

29 проц испанцев, или почти каждый третий, дает положительную реакцию при проверке наличия в организме палочки Коха. Это означает, что 5 проц их заболеют туберкулезом на следующий год, 10 проц - через два года, еще 5 проц - в следующие годы, а в остальных болезнь не разовьется.

Причиной такого неожиданно вскрывшегося широкого распространения туберкулеза в Испании, по мнению специалистов являются наличие зон бедности вокруг больших городов, главным образом Мадрида и Барселоны, интенсивная миграция населения и, главным образом, забвение этой проблемы санитарными властями, которые решили, что с туберкулезом покончено и не располагают эффективной системы предупреждения, обнаружения и борьбы с этой болезнью.

Истoчник: РИА "НОВОСТИ"


Особенности фасовки классического кальянного табака и бестабачных смесей

За последние годы кальянная индустрия превратилась в полноценную самостоятельную отрасль, став одной из самых трендовых и перспективных. Популярность культуры кальянопотребления непрерывно растет, и производители стараются максимально охватить аудиторию, создавая новые виды смесей для кальяна. Завод «АВРОРА» сотрудничает с компаниями, выпускающими различные виды кальянного табака. Мы выполнили немало успешных проектов по оснащению производств данного типа — как небольших участков, так и крупных промышленных комплексов.