Канадским инженерам из университета города Альберта удалось создать принципиально новый протез человеческого глаза, сообщает BBC.

Как утверждают специалисты, поместившие статью о новом приборе в свежем номере журнала New Scientist, он выгодно отличается тем, что начинен электроникой и способен имитировать движение глазного яблока в соответствии с движениями здорового глаза.
Новинка предназначена для больных, прошедших курс лечения опухолей лица. В таких случаях зачастую требуются очень объемные операции, которые уродуют человека. Иногда приходится удалять и глаз, который после лечения протезируется. Недостатком современных протезов является их неподвижность, что сразу выдает искусственное происхождение глазного яблока.

Новое устройство определяет положение здорового глаза, постоянно анализируя отраженные световые волны. Положение протеза корректируется специальным мотором. Конечно, это не удобно, так как шум мотора в голове вряд ли будет способствовать хорошему самочувствию. В ближайшее время ученые надеются применить в протезе устройства, которые меняют форму при малейших изменениях температуры.

В настоящий момент искусственный глаз способен осуществлять только горизонтальные движения, а подвижность в вертикальной плоскости стала следующей целью инженеров. Однако, по словам Джеффа Вилчека, врача из глазной клиники Манчестера, любое движение протеза - это большой шаг вперед, который значительно облегчит жизнь людей, лишившихся своего собственного глаза.


Какой маркиратор выбрать

Современный покупатель в сегменте B&C уже не такой доверчивый, как раньше. Сегодня все чаще в магазинах, аптеках и других торговых площадках можно наблюдать, как он детально изучает содержимое упаковки, тщательно сравнивает аналоги и долго консультируется с продавцами. Такое поведение во многом оправдано — на рынке представлено немало контрафакта, и есть большой риск приобрести товар сомнительного качества.