Количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Иркутской области в 2001 году снизилось по сравнению с прошлым годом на 24% и составило 3 566 человек.
Об этом ИА "Сибирские новости" сообщила и.о. главврача Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Ракина.
Ю. Ракина отметила, что в последнее время увеличилось количество случаев заражения половым путем. Если в начале эпидемии это были единичные случаи, то в 2001 году они составили уже 14%. В прошедшем году от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 249 детей, диагноз ВИЧ поставлен 10 из них. От СПИДа умерло 5 человек, 262 ВИЧ-инфицированных скончались от передозировки наркотиков и отравлений. По данным на конец 2001 года, в Иркутской области проживает 11 514 ВИЧ-инфицированных.
В области до сих пор не решен вопрос с помещением Центра – в настоящее время он располагается на арендуемых площадях. У центра также нет необходимых площадей для установки оборудования для проведения ПЦР-диагностики, которая позволяет оценивать эффективность лечения больных в стадии СПИДа и ВИЧ-инфицированных новорожденных. В проведении этих анализов особенно нуждаются дети, находящиеся на комбинированной терапии. В Центре их шестеро. Данные вопросы были подняты на встрече Ю. Ракиной с новым руководством комитета здравоохранения администрации области. На реализацию областной программы АнтиВИЧ/СПИД в 2002 году предполагается выделить 9,6 млн. рублей, что на 600 тыс. больше, чем в прошлом году. Из федерального бюджета Центр ожидает поддержки не ниже уровня прошлого года, когда на приобретение медпрепаратов, диагностических тестов и оборудования было выделено11 млн. рублей.