Иркутские ученые-медики получили в 2000 году 17 патентов и положительных решений о выдаче патентов на изобретения.
Об этом сообщает ИА "Сибирские новости" со ссылкой на проректора по научной работе Иркутского государственного медицинского университета Евгения Кирдея.
Среди запатентованных изобретений – способы иммунотерапии хронических воспалительных заболеваний, дифференциальной диагностики неопухолевых и опухолевых заболеваний щитовидной железы, лечения больных калкулезным холециститом, диагностики септического воспаления и др.
По основным направлениям исследований были подготовлены 100 научных работ, 7 из которых выполнялись на основе финансирования в виде грантов и стипендий различного уровня. Как отметил Е. Кирдей, в последние годы федеральное финансирование научной деятельности в ИГМУ практически равно нулю. Научные исследования не прекращены и продолжаются благодаря заказам и грантам. В этом году университету был выделен региональный грант – администрация Иркутской области заключила с университетом контракт на три года по оценке состояния здоровья населения области и разработке мер по его улучшению.В течение четырех лет ИГМУ выполняет крупный грант федеральной целевой программы "Интеграция. Учебно-научный центр" – по исследованию иммунозависимых заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. В 2000 году в ИГМУ возобновлена традиция проведения годичных научных сессий, на которых обсуждаются итоги научной деятельности. На вторую сессию, которая состоится в ноябре, к обсуждению будут представлены 30 научных докладов.REGIONS.RU