Социальные областные программы Иркутской области за 8 месяцев 2001 года профинансированы на 37,2%. Об этом во вторник на заседании комитета по социально-культурному законодательству сообщила заместитель начальника Главного финансового управления администрации области Раиса Распутина.
В частности, на программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на 2000-2001 годы" за 8 месяцев было выделено 19,1% от суммы необходимых средств. На развитие кардиологической службы в Иркутской области - 24,4%. Профилактика внутрибольничных инфекций по данным на 1 сентября 2001 года обошлась областному бюджету в 19,6% от заложенной суммы.
На неотложные меры борьбы с туберкулезом за восемь месяцев было выделено 28,6%. Программа "Сахарный диабет на 1999-2002 годы" была профинансирована на 36,1%. "Неотложные меры по медицинской и социальной реабилитации детей-инвалидов на 2001-2003 годы" - на 43,8%.При этом доходы бюджета области по данным ГФУ за семь месяцев составили 79,8% от годовой суммы.Кроме того, Иркутская область на два месяца отстает от графика финансирования федерального закона "О ветеранах" (профинансировано 51,7% к годовому плану). Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" профинансирован на 58,3%. На выплату "детских" пособий выделено 66,6% средств."К концу года мы постараемся подтянуть финансирование к необходимому уровню", - заявила Раиса Распутина.По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Сергея Московских, информацию по низкому уровню финансирования социальных программ необходимо вынести на рассмотрение сессии Законодательного Собрания области. "Я не знаю, как мы будем смотреть в глаза жителям области, когда год закончится, и чем объясним невыполнение социальных программ" - сказал он. Заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Валерий Лукин считает, что "настолько откладывать финансирование неотложных мер - абсолютно неприемлемо, и мы наблюдаем полное невнимание администрации области к финансированию социальных программ".ИА "Сибирские новости"