Объем финансирования целевых медицинских программ в Иркутской области в 2001 году составил 174 млн. рублей.
Федеральный бюджет на их реализацию выделил 50 млн. рублей, область и муниципалитеты – 57 и 46,6 млн. руб. соответственно, фонд обязательного медицинского страхования – около 20 млн. руб. Об этом сообщил замначальника отдела комитета здравоохранения администрации области Айдар Тазеев на совместном заседании Президиума ВСНЦ СО РАМН, комитета и Медицинского совета при губернаторе в субботу.
Порядка 75% средств, выделяемых на реализацию программ, было направлено в территории области. По словам А. Тазеева, об эффективности программ свидетельствует изменение показателей заболеваемости в области. Так, реализация программы "АнтиВИЧ/СПИД" с бюджетом 27,3 млн. рублей привела к снижению темпов роста заболеваемости ВИЧ на 24% и не допустила случаев внутрибольничных инфекций.
Снижение темпов роста заболеваемости туберкулезом на 26% и уровня смертности на 22,4% обусловлено действием программы "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом", на которую в 2001 году было выделено 19 млн. рублей. Также в связи с действием программ в области отмечено снижение перинатальной смертности на 27%, заболеваемости дифтерией – на 27%, клещевым энцефалитом – на 67%. В настоящее время в области действуют 12 целевых медпрограмм. В первом полугодии текущего года планируется провести их ревизию с целью оценки эффективности. По мнению большинства участников заседания, это необходимо, поскольку дополнительное внедрение новых программ для области в нынешней экономической ситуации нереально. Следовательно, нужно сократить некоторые программы и начать централизованно решать и другие актуальные проблемы, к примеру, развития нефрологической и гематологической служб в области, сообщает ИА "Сибирские новости".