Законодательное собрание Иркутской области утвердило областные государственные социальные программы "О мерах по развитию онкологической помощи населению" на 2003-2008 годы и "Профилактика внутрибольничных инфекций" на 2003-2005 годы.
На профилактику инфекций планируется израсходовать 22,2 млн. рублей, в том числе в 2003 году – 6,78 млн. рублей.
Ожидается, что реализация программы позволит предупредить распространение и возникновение инфекций и смертей, связанных с ними. Также снизятся прямые и косвенные затраты на лечение больных, сократится вероятность заражения персонала.
В настоящее время внутрибольничными инфекциями заражаются около 5% больных, что увеличивает срок их пребывания в стационаре на 6-8 дней, сообщает ИА "Сибирские новости".По неполным данным, экономический ущерб от госпитальных гнойно-септических инфекций ежегодно составляет более 65 млн. рублей. На развитие онкопомощи запланировано израсходовать до 2008 года 104,34 млн. рублей, из них в 2003 году – 18, 24 млн. Ожидаемые результаты – снижение инвалидности и смертности населения от онкозаболеваний на 4%, повышение выявляемости заболеваний при профосмотрах до 10% (в настоящее время – 3%), снижение летальности на первом году с момента установления диагноза на 4% (в настоящее время - 30%). Каждый пятый житель области заболевает в течение жизни одной из форм злокачественных опухолей. Ежегодно в регионе регистрируется более 6,5 тыс. заболевших, из них более 60% - дети, умирает от рака около 4,2 тыс. человек. Все присутствовавшие на сессии депутаты проголосовали за принятие программ, однако отметили, что необходимо представить распределение предусмотренных программой средств по территориям.