К 2003 году вся гемотрансфузионная служба Иркутской области перейдет на карантинизацию донорской крови, согласно приказу Минздрава РФ.
На Иркутской областной станции переливания крови данная работа ведется уже с октября 2001 года. Об этом сегодня сообщил главный врач ИОСПК Виктор Коробейников на семинаре с врачами-трансфузиологами и врачами, ответственными за переливание крови в лечебно-профилактических учреждениях, сообщает ИА "Сибирские новости". Карантинизация донорской крови проводится с целью наиболее точной проверки крови и ее препаратов на наличие ВИЧ и инфекционных заболеваний. В текущем году также введена новая анкета для доноров. В ней сдающий кровь, кроме ответов на вопросы о состоянии здоровья, подписывается под словами о том, что знаком с последствиями сокрытия сведений о наличии у него ВИЧ либо инфекционных заболеваний. В случае замалчивания данной информации донор может быть привлечен к уголовной ответственности.
Процесс карантинизации занимает несколько месяцев, – отметил В. Коробейников. В связи с этим заявки ЛПУ на препараты крови пока удовлетворяются на 30-40%. При этом заведующая отделом ИОСПК Татьяна Вержутская обратила внимание врачей на "необоснованно широкое применение крови при лечении больных", которое встречается в ЛПУ. В частности, имеют место случаи переливания крови при незначительных кровопотерях – для стимуляции больного. Кроме этого, по ее словам, необходимо учитывать возраст больного и больше уделять внимание оценке эффективности переливания крови. В военные годы гемотрансфузионная служба Иркутской области ежегодно заготавливала одну тонну крови. В настоящее время эта цифра составляет порядка 50 т, – отметила Т. Вержутская.