Целевая муниципальная программа "Анти-ВИЧ-СПИД" на 2002-2006 годы, разработанная городским отделом здравоохранения администрации г.
Ангарска (Иркутская область), будет обсуждаться на рабочем заседании Гордумы в среду. Задачами программы являются: обеспечение единых внутриведомственных подходов по выявлению, наблюдению и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, лечению больных СПИДом, профилактике внутрибольничной ВИЧ-инфекции, профилактической работе среди населения.
Кроме того, программа предусматривает укрепление материально-технической базы городского Центра клинической иммунологии и диагностики ВИЧ-инфекции, приобретение тест-систем и препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, подготовку медицинского персонала, приобретение средств индивидуальной защиты, пропаганду в СМИ. На реализацию программы необходимо 1,580 млн. руб., из них 650 тыс. - из бюджета Ангарского муниципального образования и 930 тыс. - из областного бюджета, сообщает ИА "Сибирские новости".
По мнению начальника отдела здравоохранения администрации АМО Натальи Ледяевой, обстановка с распространением ВИЧ-инфекции на территории муниципального образования остается напряженной. По данным за 1 полугодие 2001 года, из 9870 ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Иркутской области, 705 – жители АМО. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 1 полугодии 2001 года по АМО составил 15% при общем снижении темпа прироста заболеваемости в Иркутской области.За этот период в Ангарске умерло 8 ВИЧ-инфицированных наркоманов. Из 169 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей по области, 12 родились в Ангарске. Кроме того, из 18 доноров с положительной серологической реакцией на ВИЧ, зарегистрированных по области, в Ангарске выявлено 8. Из 705 ВИЧ-инфицированных ангарчан 381 - молодые люди 18-29 лет, 3 - дети до 14 лет. За три года (1998-2001 г.г.) муниципальная программа "АНТИ-ВИЧ-СПИД" была профинансирована только в 1999 году в размере 650 тыс. руб., в связи с чем в Ангарске не введена единая система компьютерного надзора за распространением ВИЧ-инфекции. Из-за отсутствия компьютеров на Станции переливания крови не внедрена информационно-аналитическая система учета доноров, не обеспечена экспресс-диагностика донорской крови. По словам Н. Ледяевой, ВИЧ-инфицированные в городе лечатся бесплатно, однако больным СПИДом предоставить бесплатную специализированную помощь невозможно из-за ее дороговизны.