Процесс оптимизации нормативной базы в отношении цен на необходимые и важнейшие лекарственные средства в Иркутской области практически завершен.

В ближайшее время в силу вступит постановление губернатора "О внесении изменений в постановление "Об установлении оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения". Весь процесс реализации населению жизненно необходимых лекарств теперь находится под государственным контролем.
Федеральный центр регулирует стоимость препаратов на уровне производителя: введен государственный реестр, в котором для каждого фармацевтического предприятия установлена максимальная отпускная цена на жизненно важные лекарственные средства. Продавать их дороже фармпредприятия не имеют права, и, кроме того, не заинтересованы - ограничение цен государство компенсирует льготным налогообложением.

На региональном уровне регулируются оптовые и розничные цены. И если раньше оптовики могли продавать лекарства по любым, так называемым рыночным ценам, то теперь для них установлена предельно допустимая оптовая надбавка - 15%.


Линии розлива стерильных вакцин

Вакцины относятся к категории иммунобиологических лекарственных препаратов. Их применение позволяет снизить или полностью исключить случаи заболеваемости различными инфекциями, что имеет колоссальное значение для обеспечения стабильной санитарно-эмидемиологической обстановки в мире.