АММАН. /Анатолий Метелкин/. Иорданские медики всерьез обеспокоены ростом заболеваний, вызванных генетическими отклонениями.

Проведенные исследования подтверждают, что такого рода недугами страдают преимущественно те из местных граждан, чьи родители состоят в кровном родстве.
В Иордании браки между родственниками, особенно в сельских районах, - явление распространенное. По мнению врачей, именно кровосмешение стало причиной болезни, известной как талассемия, которая была выявлена у большей части жителей городка Куфер-Ракеб, расположенного на севере Иордании. Оказалось, что в нем легко найти семью, в которой муж и жена приходятся друг другу родственниками.

По данным исследования, проведенного в 1992 году, почти треть браков заключалась между двоюродными братьями и сестрами, 6,8 проц - между троюродными, 10,5 проц - между дальними родственниками. И только в каждый второй брак вступали люди, не состоящие в родстве. Социологи считают, что столь высокий процент "родственных" браков обусловлен социальными причинами и влиянием традиций. Только кропотливая просветительская работа может помочь людям увидеть, какие непоправимые последствия таят в себе подобные браки. Согласно статистике, 10 проц населения королевства имеют физические и умственные недостатки, причина которых во многих случаях кроется в генетических нарушениях, вызванных кровосмешением.

Пять лет назад министерство здравоохранения предложило программу, которая дает возможность молодым людям, решившим вступить в брак, пройти медицинское обследование, позволяющее выявить различного рода наследственные заболевания. Программа вызвала бурный протест среди консервативно настроенной части населения, осудившей предложенные меры как противоречащие идеям ислама. За прошедшие годы лишь немногие будущие супруги отважились на подобные обследования. По мнению одного из ведущих ученых-генетиков страны, потребуется не один десяток лет, чтобы изменился менталитет людей и их отношение к бракам между родственниками.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Линии розлива стерильных вакцин

Вакцины относятся к категории иммунобиологических лекарственных препаратов. Их применение позволяет снизить или полностью исключить случаи заболеваемости различными инфекциями, что имеет колоссальное значение для обеспечения стабильной санитарно-эмидемиологической обстановки в мире.