13 МЛН РУБЛЕЙ - ТАКОВ В 1998 ГОДУ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, КОТОРЫЙ НАНЕСЛИ РОССИИ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
МОСКВА, 9 марта.

/Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. Общий экономический ущерб, который потерпело государство в прошлом году в результате инфекционных заболеваний составил 13 млн рублей, из которых 10 млн - это финансовые потери от заболеваний гриппом и ОРВИ. Об этом сегодня сообщил руководитель департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ Анатолий Монисов на коллегии, посвященной санитарно-эпидемиологической ситуации в России и мерах ее стабилизации. По его словам, более 32 млн случаев инфекционных заболеваний было зарегистрировано в прошлом году в России. 90 проц из всех случаев приходится на острые респираторные инфекции и грипп.

Причины распространения многих инфекционных заболеваний связаны со слабой иммунизацией населения, с недостатком вакцин и средств на их закупку, со слабой деятельностью научных институтов в области разработки иммунных препаратов, отметил Анатолий Монисов. Например, в прошлом году в России было зарегистрировано 460 тыс больных краснухой, а отечественной вакцины против этой инфекции нет. Не хватает денег и на научные исследования по изучению циркуляции вируса гриппа.

В то же время на коллегии отмечалось, что в ряде республик неэффективно расходуются средства на приобретение прививочных препаратов.

По данным, которые привел Монисов, в структуре инфекционных заболеваний, не считая гриппа и ОРВИ, до 40 проц в стране занимают краснуха, ветряная оспа и скарлатина, 30 проц - острые кишечные инфекции, 7,2 проц - вирусные гепатиты, 3,8 проц заболевания, передающиеся половым путем, 1,8 проц - болезни, вызываемые вирусом животного или насекомого, а также природно-очаговые инфекции.

Источник: РИА-новости


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента.