Состоялась коллегия министерства здравоохранения Хабаровского края. Итогам деятельности органов и учреждений здравоохранения края в 2001 году и задачах на 2002 год был посвящен доклад первого заместителя министра здравоохранения края В.
Тропниковой.
Как было отмечено, в системе здравоохранения края приоритетными остаются: поддержание стабильности функционирования, укрепление материально-технической базы, реструктуризация сети лечебно-профилактических учреждений, внедрение современных медицинских технологий, совершенствование управления и ресурсного обеспечения, повышение квалификации медицинских и фармацевтических кадров, реализация краевых целевых программ по улучшению и сохранению здоровья жителей края.
Как сообщили информационно-справочному серверу "Хабаровск.Новости" в пресс-центре правительства края, несмотря на непростые экономические и социальные условия, бюджет здравоохранения края увеличился почти на 40 процентов. На средства краевого бюджета приобретены санитарные автомобили, эндоскопическое оборудование, рентгенологические установки, магнитно-резонансные томографы, другое оборудование. Построены и отремонтированы многие объекты здравоохранения.В 1,8 раз к уровню 2001 года года возросли затраты на медикаменты для льготных категорий граждан и составили 157,6 млн. рублей. Каждый пятый житель края в прошлом году получил необходимую помощь в стационарных лечебных учреждениях края.Дальнейшее развитие получили эндоскопические методы диагностики и лечения, иммунодиагностика, медико-генетическое консультирование, другие методы. Однако, как отметили участники коллегии, системе здравоохранения еще не удается в полной мере противостоять процессу ухудшения здоровья людей. Особую тревогу вызывает увеличение социально-значимых болезней: сердечно-сосудистой системы, онкологические болезни, туберкулез, ВИЧ-инфекции.Коллегия приняла решение продолжить формирование системы здравоохранения в соответствии с постановлением губернатора края "Об основных направлениях развития здравоохранения Хабаровского края на 2002 – 2005 годы".Под особым контролем будут оставаться вопросы снижения младенческой и материнской смертности, преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм, отравлений, предупреждение распространения заболеваний социального характера. Руководителям органов здравоохранения даны соответствующие поручения, они должны принять исчерпывающие меры по реализации мероприятий по охране жизни и здоровья населения края.