Заседание городского медицинского совета было посвящено итогам работы муниципального здравоохранения в 2001 году и предстоящим задачам.

К сожалению, население Хабаровска нельзя назвать здоровым, и это вызывает обоснованную тревогу врачей.
Наиболее ярко социальную и экологическую обстановку характеризуют демографические показатели – в 2001 году естественная убыль населения составила 4 процента, то есть по-прежнему число умерших превышает появившихся на свет. Уровень смертности по сравнению с 2000 годом немного вырос и составил 12,8 человек на тысячу жителей. В основном это произошло из-за увеличения смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений.

В структуре общей заболеваемости лидируют болезни органов дыхания и системы кровообращения. Хотя число больных туберкулезом в последние годы и снижается, тем не менее, их остается достаточно много – 89 человек на 100 тысяч жителей города. Здесь медиков беспокоит то, что у трети впервые выявленных больных тяжелая форма, это связано с тем, что люди поздно обращаются за помощью, и среди больных высок процент тех, кого принято называть лицами без определенного места жительства.

Вместе с тем нельзя не отметить и положительные тенденции: снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, респираторными вирусными инфекциями и гриппом, уменьшилось число больных венерическими заболеваниями. Всего на здравоохранение в 2001 году была направлена почти пятая часть всех доходов бюджета города, а общие расходы на медицину с учетом средств фонда обязательного медицинского страхования составили около 653 миллионов рублей.

Приобретение для учреждений здравоохранения медикаментов, оборудования и мягкого инвентаря через систему муниципального заказа с проведением конкурсов позволили сэкономить более семи миллионов рублей. Зарабатывали медики и сами – полученные из внебюджетных источников 82,6 миллиона рублей пошли на погашение дефицита бюджета и оплату труда медицинского персонала.

Зарплата же в здравоохранении остается низкой – 2,8 тысячи у врача, а у медицинской сестры – 1,7 тысячи рублей. По этой причине в некоторых поликлиниках не хватает персонала, к примеру, в поликлиниках NN6 и 15 укомплектованность участковыми врачами не превышает 30 процентов. Так что необходимы меры по закреплению кадров, повышению их материальной заинтересованности.

В 2002 году основными задачами городской медицины будут расширение отделений дневных стационаров, улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, развитие сети школ по профилактике заболеваний. Об этом сообщает информационно-справочный сервер "Хабаровск.Новости" .


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
Пептид-Био Пептид-Био
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма