"Гринпис" обнародовал результаты тестирования продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных источников (ГМИ).
Трансгены были обнаружены в 40% исследованных продуктов. При аналогичном анализе, проведенном в ноябре 2002 г., ГМИ были обнаружены в 30% закупленных продуктов.
Как сообщает телекомпания "Плюс 12", неделю назад в различных торговых точках Москвы представители "Гринпис" совместно с журналистами провели отбор 40 продуктов питания. Это были мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание, которые могли содержать соевый белок. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.
Образцы были исследованы в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Специалисты института провели качественный анализ, позволяющий обнаружить присутствие ДНК генетически модифицированных организмов.Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "Кампомос", ЗАО "Вичунай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Талсто-продукты", Останкинский МПК, ООО Колбасный комбинат "Богатырь", ООО Роз Мари Лтф.В результате проведенных исследований были выявлены серьезные нарушения Закона о защите прав потребителя.В перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей ("Пельмени без спешки, свинина и говядина", "Пельмени Дарья классические"), не были указаны растительные белки. Исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. А на продукции ООО "МЛМ-РА" стояла обратная маркировка - "не содержит генетически модифицированных компонентов". Это оказалось не соответствующим действительности: в "Бифштексах "Вкусные" из говядины" были обнаружены ГМИ.Данные действия (в первом случае - это сокрытие информации, а во втором - недостоверная информация) можно трактовать как ненадлежащую информацию о товаре, что запрещено законом "О защите прав потребителей". Потребитель вправе настаивать на расторжении договора купли-продажи и требовать возврата уплаченных денег, - заявил руководитель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - На выявленные факты должны отреагировать контролирующие органы (Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор и Госстандарт РФ). Они должны обеспечить изъятие товаров из торговли и перемаркировку"."В Европейском Союзе производители часто не могут обеспечить содержание ГМИ на уровне менее 0,5% в так называемых натуральных продуктах, - сказал научный сотрудник Института цитологии РАН Максим Вонский. - Полностью убрать уже выпущенные в окружающую среду генетически модифицированные растения крайне сложно. Сама технология обращения с ГМО тоже несовершенна. Даже добропорядочный производитель без необходимого контроля не может гарантировать отсутствие ГМИ в своей продукции".Официальные власти, в первую очередь Госсанэпиднадзор, не смогли обеспечить надлежащее информирование потребителей. В связи с этим "Гринпис России" приступил к составлению "черных списков": на основании опросов производителей продуктов питания и проведенных исследований будет опубликован список компаний, отказавшихся и не отказавшихся от использования ГМИ, и перечень производимой или продаваемой ими продукции.Дополнительная информацияПредварительный опрос производителей продуктов питания, проведенный "Гринпис" в 2003 г., показал, что на большинстве предприятий либо не информированы об использовании ГМ сырья при приготовлении продуктов питания, либо умышлено пытаются скрыть использование ГМИ в своей продукции.Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов ГМИ и более, должна иметь соответствующую маркировку (в Европейском Союзе законодательно установлена необходимость маркировки продуктов начиная с 0.9%; какие-либо научные основания для установления 5-процентного "барьера" отсутствуют).Большинство компаний скрывает рецептуру изготовления продовольственных изделий, в том числе ссылаясь на "коммерческую тайну". Но официально опубликованные компанией "Техномол" данные показывают, что по рецептам в тушенке, например, замена мясного сырья на соевый продукт составляет от 30 до 60%, в паштетах - 50-60%, в сосисочно-колбасных изделиях - от 27 до 40%, в пельменях - от 30% и выше, в полуфабрикатах и мясном фарше - от 20% и выше.Трансгенные продукты, "захлестнувшие" отечественный рынок, не маркируются, как того требует ст. 2.18 постановления N36 Главного санитарного врача России от 31 мая 2002 г. Действия компаний, скрывающих информацию от потребителей, в соответствии со ст. 14.7 "Обман потребителей" Кодекса об административных правонарушениях, могут наказываться штрафом от 100 до 200 МРОТ. Применению административного наказания мешает отсутствие надлежащим образом оформленных методик.