Самая главная проблема - недостаточное техническое оснащение центра.
Решить эту проблему нам помогла Ассоциация фармацевтических предприятий Новосибирской области.

Мы приобрели компьютеры, полную нормативную базу, программный продукт.

Первоначально сроки проведения сертификации достигали месяца, и многие оптовики переключились на центры Барнаула, Москвы, С.-Петербурга. В настоящее время мы сократили сроки оформления сертификатов до 5 дней. Будем стараться работать оперативно и дальше, чтобы привлечь внимание фирм.

В то же время задержки в проведении сертификации бывают связаны с отсутствием стандартных образцов. Кроме того, мы столкнулись с проблемой непредоставления фирмами полного набора документов или какого-либо дополнительного анализа медикаментов. Поэтому нам пришлось обучать фирмы, рассказывать, какие документы необходимы для сертификации.

При целенаправленных проверках аптек управлением фармдеятельности и нашим центром отмечается увеличение поддельных сертификатов. Поэтому необходим информационный обмен между центрами сертификации России для точного подтверждения подлинности сертификата, что можно осуществлять уже сегодня, заключив договоры между центрами.

Другая проблема связана с отсутствием нормативных документов, предусматривающих численность сотрудников центра, их обязанности и нагрузку. Для того чтобы упорядочить эту часть деятельности центра, пришлось в течение месяца делать полный хронометраж процессов сертификации и расчетов тарифов. С октября в нашем центре введен норматив объема работы для провизоров-аналитиков, хотя мы по-прежнему ждем из Москвы разработанного штатного расписания центров, которое нам давно обещано.