У вас есть амбиции? Вам хочется достичь большего и лучшего? Тогда нужно, чтобы об этом знали окружающие, в первую очередь, те, от кого это зависит.

Психологи говорят, что для того, чтобы что-нибудь от жизни получить, нужно заявить о своих намерениях. Способов проделать это достаточно много. Каждый выбирает свою стратегию продвижения собственной личности. Многие находят ее интуитивно. Но есть и некие правила игры. Одно из них гласит: если хотите, чтобы вас заметили, - гневайтесь! Именно к такому выводу приходит автор статьи, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology.
Доктор Лариса Тьеденс (Larissa Z. Tiedens), проводившая исследования в Stanford University, убедилась в том, что, выражая гнев, человек выглядит более сильным и доминантным, чем его более флегматичные собратья. Оказалось, что таких людей испытуемые готовы были заметно "повышать в статусе" по сравнению с теми, кто выражал другую эмоцию - грусть. Гневающиеся персонажи видеороликов могли рассчитывать на большую поддержку и получение большей зарплаты от участников эксперимента - если бы, конечно, это от них зависело. Участники выражали большую готовность учиться у этих людей (чему? неясно... но готовность была), им они казались наиболее компетентными.

В исследовании оценивалась готовность студентов Станфордского университета поддержать людей, выражавших грусть или гнев. В ходе этого эксперимента студентам показывали две видеозаписи президента Клинтона и две видеозаписи неизвестного кандидата-политика. Во втором эксперименте служащие компании, занимающейся программным обеспечением, должны были оценить преобладающие эмоции и статус своих коллег. Третий этап исследования представлял собой ролевую игру-конфликт, а после столкновения было дано задание оценить личности участников "боя".

Демонстрация грусти обычно расценивалась как проявление слабости, хотя часто эти люди воспринимались как личности наиболее теплые и симпатичные. Демонстрация гнева чаще казалась студентам демонстрацией силы. Зрители думали, что гневающийся человек обладает чувством правоты и способностью все "построить" так, как именно он задумал.

Л. Тьеданс заключает, что хотя быть милым и приятным - свойство социально полезное, оно не слишком помогает там, где нужно заявить о своих достоинствах, высоком статусе и огромных возможностях.

Автор работы считает, что связь между проявлением гнева и статусом достаточно проста и объяснима. По ее мнению, выражение гнева - способ открыть заявить, кто вы есть и чего хотите. Это заявка на то, что вы - правы, а кто-то другой - нет.

Однако совет постоянно поддерживать в себе высокий градус ярости был бы просто глупым. Дело в том, что "с плюсом" воспринимается только праведный гнев, то есть строго дозированный и хорошо обоснованный. Небольшая передозировка - и вы уже выглядите человеком, плохо контролирующим свои эмоции, а это способно подпортить любую репутацию. Гнев как инструмент хорош только в экстремальных ситуациях, его нельзя держать всегда под рукой. То есть прыгнуть на ступеньку выше, распугав конкурентов с помощью "психической атаки", можно, но удержаться на ней - нет. Получив то, что вы хотите, задумайтесь и о сохранении хороших отношений с окружающими - пригодится. (По материалам Reuters Health)


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Карипаин Карипаин
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био