Только за последние три года в мире были зафиксированы, как минимум, пять вспышек заболеваний, вызванных употреблением в пищу мяса больных животных.

Последними примерами стали эпидемия атипичной пневмонии, возбудитель которой передается человеку от виверр, "птичий грипп", эпидемия которого вспыхнула в Юго-Восточной Азии и случаи "коровьего бешенства", зафиксированные в Канаде и США. Структуры, призванные защищать человечество от подобных болезней, работают неэффективно и не способны предупредить появление подобных эпидемий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными микроорганизмами продуктов погибают более 2 млн. детей. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тыс. человек заболевают в легкой форме, 900 - попадают в больницы, а 14 - умирают.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН пришла к выводу, что из года в год положение в сфере обеспечения безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля за качеством продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не справляются со своими обязанностями. Это вызвано многими причинами, в том числе наплывом импортных продовольственных товаров, ростом числа населения и объемов продовольственной торговли.

Показательно, что службы, которые призваны следить за безопасностью продуктов питания, как правило, предпринимают дополнительные шаги по повышению уровня безопасности лишь после того, как обнаружена очередная брешь в системе контроля. Подобные проблемы периодически возникают и в государствах, обладающих наиболее развитыми системами продовольственной безопасности. Потребители рискуют купить в магазине продукты, изготовленные из мяса заболевших сельскохозяйственных животных.

Повседневный контроль за безопасностью продуктов несут частные организации (например, фермеры, рестораны или мясокомбинаты), а государственным контрольным органам требуются дни и недели, а иногда и годы, чтобы оценить масштабы проблемы, принять необходимые решения и воплотить их в жизнь. К примеру, Тайвань располагает мощным и хорошо технически оснащенным сельским хозяйством. Однако в 1997 году эпидемия, распространившаяся среди свиней, нанесла колоссальный ущерб из-за фатального стечения обстоятельств: первым больным животным изначально поставили неверный диагноз, а когда эпизоотия набрала обороты - в стране началось празднование Нового года, из-за чего все государственные службы на неделю ушли в отпуск. В результате, было зафиксировано несколько смертельных случаев, в стране наполовину уменьшилось поголовье свиней, а примерно 6 тыс. фермеров оказались на грани разорения.

Иногда подобные проблемы возникают из-за недостатка кадров: к примеру, головная организация США, занимающаяся контролем за качеством мясных продуктов Служба продовольственной безопасности и инспекций Министерства сельского хозяйства насчитывает в своих рядах 7.6 тыс. экспертов, которые обязаны контролировать деятельность огромной индустрии. Для сравнения, только в штате Калифорния насчитывается 10 тыс. предприятий пищевой промышленности, 89 тыс. ферм и 200 тыс. магазинов, торгующих продуктами. По данным корпорации RAND, в США существуют лишь две лаборатории, в которых возможно провести детальный анализ мясопродуктов, только в одной из них возможно провести анализы по выявлению возбудителя ящура.

Защитить человечество от многих болезней, возбудители которых находятся в мясе, иногда невозможно из-за недостаточного уровня развития науки. Стенли Прусинер, профессор Калифорнийского университета, в 1982 году открыл особые молекулы белка - прионы, которые он считал возбудителями одной из форм синдрома Крейцфелда-Якоба и, одновременно, болезни крупного рогатого скота губчатой энцефалопатии ("коровьего бешенства"). Эта идея сперва вызвала неприятие у научного сообщества и органы, отвечающие за безопасность продовольствия, не предпринимали никаких мер, чтобы проверять мясопродукты на наличие прионов. Спустя 15 лет Прусинер получил за свое открытие Нобелевскую премию.

За период с 1979 по 1998 год от болезни Крейцфелда-Якоба умерли более 4 750 жителей США. Неизвестно, стало ли причиной гибели некоторых из них употребление в пищу зараженной говядины. В Великобритании в 1989 году произошла первая вспышка губчатой энцефалопатии, а в 1996 году в стране началась эпидемия "коровьего бешенства" - было инфицировано несколько сот тысяч голов крупного рогатого скота и мясо 54 тыс. инфицированных животных было использовано людьми в пищу. В результате скончались более 130 человек.

В 1999 году микробиолог Ричард Лейси прогнозировал, что ежегодно до 500 тыс. британцев будут умирать от синдрома Крейцфелда-Якоба, потому что инкубационный период болезни составляет 10-15 лет, сообщает "Washington Profile".

Подобная коллизия была отмечена в 2003 году, когда мир поразила эпидемия атипичной пневмонии. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен умерли. Лишь через несколько месяцев после начала эпидемии выяснилось, что ее возбудитель - вирус, который может передаваться человеку с пищей, точнее с мясом некоторых экзотических животных. Эксперты Национального института аллергических и инфекционных заболеваний считают, что это только начало большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации и ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии, становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ