ВСПЫШКА ГРИППА ПРИДЕТСЯ НА ВРЕМЯ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ, ПРОГНОЗИРУЕТ ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СТРАНЫ ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО.

ОН ПРЕДЛАГАЕТ ЛИДЕРАМ ПАРТИЙ АГИТИРОВАТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ СДЕЛАТЬ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ ПРИВИВКИ
МОСКВА, 25 августа. /Корр. РИА "Новости" Алексей Барулин/. Вспышка гриппа, вероятно, придется на время выборов в Госдуму. Такой прогноз дал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко на сегодняшней пресс-конференции. Чтобы не лишиться голосов, он посоветовал лидерам партий агитировать своих избирателей в сентябре-октябре привиться против гриппа.

Онищенко отметил, что с конца мая по август от отравлений грибами пострадали 225 человек, из них 16 - умерли. Наибольшее количество отравившихся зарегистрировано в Воронежской области - 84 человека, Липецкой - 48. Травятся обычно ложными опятами, сморчками, сыроежками, дождевиками, бледными поганками.

Особую тревогу Онищенко вызывает рост отравлений нитритосодержащими соединениями. С начала года уже пострадали 99 человек, из них 58 детей; 18 летальных исходов, в том числе погибли 7 ребятишек. Основной причиной отравлений послужило употребление в пищу вместо соли нитрита натрия или аммиачной селитры, приобретенных у случайных продавцов.

За 7 месяцев этого года около 4 тыс россиян заболели клещевым энцефалитом, что на 40 проц выше, чем за тот же период прошлого года. В наибольшей степени пострадали жители Красноярского края, Иркутской и Пермской областей. Рост заболеваний, по словам Онищенко, связан с отсутствием денег на проведение противоклещевых обработок и на приобретение вакцины.

Вспышка крымской геморрагической лихорадки в станице Обливская Ростовской области погашена. Как сообщил Онищенко, с 19 июля по настоящее время новых случаев заболеваний не выявлено, а последний пациент сегодня был переведен в соматическое отделение, что свидетельствует о его выздоровлении.

В июле-августе в Уссурийске Приморского края выявлено 3 больных холерой, еще 2 - в Южно-Сахалинской области. Все случаи - завезенные из Китая. Онищенко рассказал, что недавно у трех бомжей, проживающих на помойке Владивостока, выявлен возбудитель холеры. Были обследованы 120 их "соседей", но те оказались здоровы. Онищенко не исключает, что в сентябре могут заболеть другие люди, в частности, приехавшие из Ирана, где сейчас свирепствует эпидемия холеры.

Источник информации:

РИА-Новости


Фасовка тестов на коронавирус

Фасовка тестов на коронавирус
Фасовка тестов на коронавирус

Тестирование на определение коронавируса — быстрый способ диагностики наличия заболевания. На сегодня разработано большое количество различных тест-систем, позволяющих определить как наличие инфекции в текущий период, так и обнаруживать антитела, свидетельствующие о перенесении болезни.