Фрукты и овощи помогают сохранить здоровье - это известно давно. Учеными обнаружен еще один аргумент в пользу этого: оказывается, флавоноиды, содержащиеся в растительной пище, успешно борются с бактериями.
6 из известных флавоноидов подавляют рост золотистого стафилококка, микроорганизма, устойчивого ко многим антибиотикам. Вытяжка из растений в большей степени подавляла рост колоний стафилококка, чем мощный антибиотик метициллин.
"Разнообразная растительная пища помогает организму бороться с инфекциями" - считает доктор Хонг Кси Ксу, автор исследования. "Мы достоверно установили, что фитофлавоноид мирицетин подавляет рост не только стафилококка, но и некоторых других антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Добавление его в питательную среду лишает микроорганизмы возможности синтезировать жизненно важные для них белки. Несомненно, это открытие позволит более эффективно лечить дисбактериозы и некоторые инфекционные болезни."Флавоноиды, кроме антибактериального, обладают противовоспалительным действием, уменьшают аллергические проявления, подавляют реакции свободно-радикального окисления и даже снижают вероятность возникновения рака. Так что ешьте овощи - и не болейте!