Такое впечатление создается от доклада группы французских ученых в Национальной Академии медицины. Доклад называется "Питание и рак".
В НЕМ говорится, что около 30% случаев рака связано с питанием. С этим трудно спорить. Но помимо обычных советов по гигиене питания (необходимость ежедневного употребления овощей и фруктов, использование в пище растительных жиров, сокращение в рационе углеводов) авторы обращают внимание на совершенно неожиданный аспект. Они подчеркивают необходимость не допускать загрязнения пищевых продуктов микробами. Доказан факт значительного снижения заболеваемости раком желудка (в 4 раза за последние 50 лет) в связи с использованием обычных холодильников в быту и на производстве. Но в каждом из звеньев цепи замораживания (от производства и хранения до потребления) может повыситься температура. При увеличении температуры на 5 градусов Цельсия в течение нескольких десятков минут скорость размножения некоторых микроорганизмов увеличивается вдвое, при повышении на 10 градусов - вчетверо. Представляете, как увеличивается эта вероятность при нарушении сроков хранения продуктов, а ведь мы зачастую не
обращаем внимания на какие-то "цифирки", которые обычно располагаются на упаковке. А если упаковки нет? Отдельные разновидности микроорганизмов, такие, как листерии, размножаются, едва температура поднимается выше нуля.
оттаивать, мыть и дезинфицировать доступными средствами. Дезинфекция холодильника (с применением обычного мыла) необходима хотя бы потому, что очень большое количество заболеваний связано с пищевыми отравлениями, вызванными стафилококками и сальмонеллами. А эти микробы не размножаются уже при температуре 5-6 градусов Цельсия. Не всегда заражение проходит без осложнений, ограничившись поносом и рвотой. Воспаление не проходит бесследно. Поврежденные клетки нуждаются в скорой замене, а срочное замещение клеток - процесс, граничащий со злокачественным ростом.А часто ли мы обращаем внимание на плесень, покрывающую хлеб, овощи и другие продукты? 10 микотоксинов (токсинов, выделяемых плесневыми грибками) обладают канцерогенными свойствами. Убирая следы плесени с куска хлеба, мы должны помнить, что продукты ее жизнедеятельности удалить невозможно. То же самое касается и продавца на рынке, который протирает яблоко или помидор для придания ему товарного вида.Даже если половина того, о чем говорится в докладе, соответствует истинному положению дел, то человеку, покупающему основную часть пищевых продуктов на оптовых рынках, где не имеют ни малейшего представления ни о температурных режимах, ни об элементарной гигиене, следует задуматься.