Об этом 19 мая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава ФАС России Игорь Артемьев. По его словам, 82 территориальных органа ведомства собирают данные о ценах и сбрасывают ее в единую информационную систему ФАС. В результате этой работы антимонопольное ведомство внесло в реестр монополистов более 1 тыс. компаний, в который попали как производители, так и аптеки.
Кроме того, у ФАС имеются претензии к организации системы госзакупок лекарственных препаратов и допуска компаний. По мнению И. Артемьева, наиболее прозрачной процедурой для госзакупок является аукцион, а не конкурс, и это должно стать трендом. «Мы намерены на этом рынке кое-кому продемонстрировать, что у государства есть сила», — сказал глава ФАС.
Говоря о петербургском фармацевтическом рынке и системе госзакупок, И. Артемье отметил, что, в принципе, конкуренция на рынке есть, однако «здесь не все благополучно». «Мне бы хотелось, чтобы Петербург был лидером в создании прозрачной системы госзакупок, и он был таким несколько лет назад», — сказал глава антимонопольного ведомства.По словам И. Артемьева, в городе «лишь 3% госзакупок осуществляется через аукционы, в то время как, например, в Татарстане и Московской области — до 40%».«Мы готовы поработать с этими проблемами с городской администрацией, но у меня складывается впечатление, что на уровне среднего звена не те люди занимаются этой проблемой», — посетовал глава ФАС.