Такое мнение зам. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова высказала 30 сентября в Санкт-Петербурге на 13-й Международной выставке достижений в области здравоохранения и фармации "Больница-2008".
Представитель ведомства сообщила, что "бюджет российского здравоохранения к 2010 г. планируется удвоить, доведя госрасходы на отрасль до 2 трлн руб.". Вместе с тем "скоропалительный запуск весьма серьезного проекта панацеей для отечественного здравоохранения безусловно не станет", - предупредила она. По ее словам, "без фундаментальной организационной подготовки использовать инновацию в жизненно важной сфере нельзя". На первом этапе, в частности, потребуется внесение соответствующих изменений в российское законодательство, указала Е. Тельнова.
Не менее важно, добавила представитель Росздравнадзора, "четко определиться с источниками финансирования программы. Если, например, возложить на фонд ОМС финансовую ответственность за программу лекарственного страхования, никаких денег на эти цели не хватит: фонд ОМС попросту обанкротятся", - предупредила Тельнова. Поэтому необходимо "изучить и систематизировать зарубежный опыт в этой сфере, он, как известно, весьма неоднозначный даже у передовых европейских стран", - отметила специалист. Наконец, выбранную оптимальную модель лекарственного страхования следует "обкатать" сразу в нескольких субъектах РФ, - добавила она. "Только на основе системного анализа работы программы лекарственного страхования в различных социально-экономических условиях российских регионов принимать окончательное решение о приемлемости проекта в целом", - резюмировала представитель Росздравнадзора.