Специалисты из канадского города Торонто обнаружили, что популярный "дискотечный" наркотик экстази разрушительно действует на головной мозг, сообщает BBC.

При длительном его поступлении в организм начинают погибать клетки, образующие одно из важнейших для мозга веществ - серотонин, который регулирует сон и аппетит, эмоции и восприятие боли.
Эти данные появились после вскрытия тела 26-летнего канадского завсегдатая "кислотных" дискотек, в чьем мозгу серотонина было на 80 процентов меньше, чем у нормальных людей. Этот человек пользовался наркотиком четыре-пять дней в неделю, причем на посещение дискотеки в выходные дни у него уходило по шесть-восемь таблеток. Начал употреблять экстази он еще в 17 лет.

По мнению специалистов, основным механизмом действия экстази является усиленный выброс серотонина в мозг, что и обуславливает все приятные эффекты. За этим следует своеобразное похмелье, когда запасы серотонина истощены и человек становится усталым и раздражительным. Канадские специалисты считают, что этот механизм лежит и в основе гибели продуцирующих серотонин клеток.

Однако полной уверенности у исследователей пока нет. Возможно, что следствие в этой гипотезе перепутано с причиной, то есть люди, у которых от рождения низкий уровень серотонина, скорее начнут пользоваться наркотиком и со временем перейдут на большую дозу. По мнению оксфордского профессора психиатрии Филипа Робсона, результаты исследования в любом случае представляют большой научный интерес.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
РОСБИО РОСБИО
Пальма Пальма
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ЯФФ ЯФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик