Успешный опыт сотрудничества фармкомпаний, медицинских и научных организаций в области биофизики и биотехнологий стал предметом обсуждения на V Международной конференции «ФизтехБио». Мероприятие, организованное Биофармацевтическим кластером «Северный» и Центром живых систем Московского физико-технического института (МФТИ), состоялось в г. Долгопрудном 29-30 апреля.

Участников конференции приветствовал ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Он рассказал об истории создания и развития университетского Центра живых систем и о ближайших планах вуза по развитию биофизического направления.

«В ноябре 2014 года мы приняли решение, а сейчас находимся на этапе создания школы для обучения физиков биологическим и медицинским аспектам, имея в виду несколько направлений. Среди них диагностика и новые методы в медицине, связанные с использованием геномных технологий. В организации этой школы принимают участие несколько факультетов МФТИ. Мы концентрируем свои усилия и преподавательский состав, который по традиции привлекаем из ведущих профильных научных учреждений, на решении этой проблемы», - сообщил он.

Президент правления Центра живых систем МФТИ

Андрей Иващенко рассказал о 50-летней истории создания и развития кафедры живых систем МФТИ и о перспективах на будущее.

«У нас в планах создать с нашими партнерами несколько технопарков вокруг Физтеха, в том числе, технопарк по производству субстанций. Мы также мечтаем о создании исследовательского университетского госпиталя. Очень важно, чтобы линия внедрения была полной, начиная от научных лабораторий, клинических исследований и до пилотного производства», - отметил он.

Государство и бизнес

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова рассказала про нейротехнологии, которые должны в будущем стать основой создания новых рынков. Она также отметила важность сотрудничества государства, в том числе и системы образования, с бизнесом в развитии фармпромышленности.

«Фармацевтика – это сегодня динамично растущий рынок в России, но программа научной фармацевтики пока только разрабатывается Министерством образования и науки в ответ на заказ растущих бизнес-компаний. Ведущие университеты России сегодня участвуют в разработке программы подготовки кадров для фармацевтической и биотехнологической промышленности. Пока в отрасли нет оценки менеджмента качества, жизненного цикла биотехнологического продукта, практически нет подготовленных кадров. Физтех принимает в этом очень активное участие», - подчеркнула она.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, отвечая на вопросы участников конференции, отметил, что на регулярную модернизацию здравоохранения в соответствии с развитием технологий, государственного бюджета не хватит.

«Это означает, что наш единственный шанс не в том, чтобы бизнес замещал оказание части социальных услуг, которые оказывало государство, а в том, чтобы он создавал передовые продукты, которые можно экспортировать. Мы обязаны создать рынок, на котором компании будут получать деньги на мировых рынках, в том числе, на рынке стран БРИКС, и использовать их для улучшения ситуации в российском здравоохранении», - отметил эксперт.

Новый корпус для биофармацевтики

Участники конференции посетили новый биофармацевтический научно-исследовательский корпус для сотрудников и студентов МФТИ, построенный при участии Минпромторга в рамках ФЦП «Фарма-2020».

«Новое суперсовременное здание по своему техническому оснащению не имеет в истории Физтеха даже близких аналогов», - отметил Николай Кудрявцев.

В корпусе общей площадью более чем 11 000 квадратных метров с сентября начнут работу биологические, химические, медицинские лаборатории Центра живых систем МФТИ. Там также разместятся аудиторно-лекционные помещения, опытно-промышленное производство ЛП, БиоБизнес-Инкубатор МФТИ, а также офисные помещения для старт-апов, поддерживаемых университетом.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ