Представители природоохранных организаций считают, что генно-модифицированные (ГМ) продукты являются серьезнейшей угрозой для продовольственной безопасности государства, - сообщила АПИ координатор программ по биобезопасности Уральского экологического союза Ольга Подосенова.
В преддверии отмечаемого 16 декабря Дня продовольствия экологи намерены привлечь внимание областных властей и общественности к этой проблеме.
По данным Уральского экологического союза, на сегодня в Свердловской области зарегистрировано не менее 20 предприятий пищевой промышленности, которые используют генетически модифицированные соевые бобы, соевый белок и его концентраты, соевую муку и крахмал. С 1 сентября этого года вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 года N 36 "О введении в действие санитарных правил". В приложение N 4 к нему входит норма об обязательной маркировке продуктов, содержащих более 5 процентов ГМ-компонентов, но не определено, кто и как будет выявлять их наличие в продукте. Эта работа затруднена из-за отсутствия практичных и доступных методов определения, отмечают представители Уральского экологического союза, и в результате не ведется и никем не контролируется. Они также ставят вопрос о критерии установки нормы в 5 процентов: в частности, в Европе этот порог составляет 1 процент, а в Таиланде 5 процентов ГМ-компонентов в продукте уже считается