Об этом  заявил начальник Отдела обеспечения контроля специфических товаров УТОВиЭК ФТС Сергей Шкляев 1 февраля на конференции  в АиФ.

По его словам, проект соглашения между Казахстаном и Беларусью и Россией  в части создания Единого союзного реестра лекарственных средств будет принят уже в первом полугодии текущего года.  «В настоящий момент проект соглашения завизирован Минздравосоцразвития России и Росздравнадзором. Скорее всего, он будет принят уже в первом полугодии текущего года», - отметил  С. Шкляев. По его словам, документ позволит регулировать обращение лекарственных средств на территории трех государств. Любое изменение, которое будет вноситься Минздравом государства в реестр,  сразу же будет фиксироваться и в Едином союзном реестре. Эти данные также сразу поступят в Таможенную службу союзных государств. Таким образом, национальный реестр одного их трех государств будет действителен на территории государств-членов таможенного союза.

В свою очередь участники фармрынка считают, что принятие данного проекта улучшит ведение бизнеса на рынке лекарственных средств, в первую очередь,  для коммерческого сектора. «Данные законодательные изменения могут вызвать конкуренцию между регуляторами стран-участников Таможенного союза. Бизнес пойдет туда, где процесс регистрации препаратов прозрачнее и быстрее», - считает глава АРФП Виктор Дмитриев.

На сегодняшний момент, считают участники конференции, наиболее выгодно регистрировать лекарственные препараты в Казахстане, там не требуется проводить повторные клинические исследования ЛС. В России  эта процедура занимает от 1 до 5 лет, а ее стоимость может  достигать нескольких миллионов евро.

Напомним, в соответствии с решением комиссии Таможенного союза (от 16.08.2011 № 748) с октября 2011 г. помещение лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций под таможенные процедуры (выпуск для внутреннего потребления, переработка для внутреннего потребления, реимпорт и др.) осуществляется при условии, что лекарственные препараты и фармацевтические субстанции включены государственный реестр лекарственных средств государства-члена Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Ранее при ввозе лекарственных препаратов на территорию России необходимо было получить разрешение Росздравнадзора и лицензию Минпромторга России. Как сообщили в Минздравсоцразвития Росии, сейчас для ввоза партии лекарственных препаратов будет достаточно сведений о них, содержащихся в государственном реестре лекарственных средств.

Анастасия Прядко


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
Органика Органика