ВАШИНГТОН. /Татьяна Селиванова/. Для лечения гепатита В группа специалистов, консультирующих Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США /ФДА/, рекомендовала использовать лекарство от СПИДа.

Если управление, последует совету своих консультантов и одобрит препарат "Епивир", известный также как "3-Ти-Си", то он станет первым лекарством от гепатита В в виде таблеток, а не инъекций.
Как считают консультанты, "Епивир" защищает печень от разрушительного воздействия на нее вируса гепатита В. В отличие от больных СПИДом людям, страдающим от этой болезни, следует принимать препарат в меньших дозах. Если препарат получит одобрение, то компания "Глаксо уэлком инк." будет выпускать его под общим названием "Епивир Эйч-Би-Ви", указывая соответствующую дозировку для больных гепатитом В.

К сожалению, с помощью "Епивира" нельзя победить вирус гепатита В, которым поражены около 1 млн американцев. Однако, препарат действует на фермент, ответственный за репродукцию вируса, очищая от него кровь и улучшая состояние печени пациентов. Как показала биопсия - процедура, при которой у пациента для исследования берутся микроскопические кусочки органа, в данном случае печени, - у 55 проц пациентов, принимавших "Епивир", наблюдалось улучшение. Для сравнения, только у 25 проц больных, которым давали плацебо - таблетки-пустышки, зафиксировали улучшение.

Консультанты предупредили, что пока не установлено, как долго пациентам следует принимать "Епивир", который изучали всего один год. Не известно также, помогает ли он на поздних стадиях гепатита.

Источник информации: Агентство ИТАР-ТАСС


Фасовка тестов на коронавирус

Фасовка тестов на коронавирус
Фасовка тестов на коронавирус

Тестирование на определение коронавируса — быстрый способ диагностики наличия заболевания. На сегодня разработано большое количество различных тест-систем, позволяющих определить как наличие инфекции в текущий период, так и обнаруживать антитела, свидетельствующие о перенесении болезни.